В России обнародовали даты единого госэкзамена по всем предметам
Главное Популярное Все

В России обнародовали даты единого госэкзамена по всем предметам

Фото: russianstock.ru

ЕГЭ в Бурятии стартует в конце июня

Рособрнадзор назвал даты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем предметам. Основной этап в Бурятии, как и во всей стране, начинается 29 июня. В течение двух дней – 2 и 3 июля – будет проходить экзамен по русскому языку, 6-го выпускники сдадут профильную математику, 9-го – историю и физику, а 13-го – обществознание и химию. Экзамен по биологии, а также письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам намечены на 16 июля, устная часть – на 18-ое и 20-ое.

В расписании также предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. О том, что итоговая аттестация в России стартует 29 июня, заявил накануне на совещании по образованию президент Владимир Путин. Он отметил, что устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса позволяет провести экзамены по всей стране, сообщает РИА Новости.

При этом ЕГЭ обязателен только для тех выпускников, кто собирается поступать в вузы. Остальным отметки в аттестат выставят по итогам года. Документы о среднем полном образовании все получат до 15 июня. Тем, кто будет сдавать единый госэкзамен, школы помогут в подготовке дистанционно. Если выпускник по весомым причинам не сможет прийти на ЕГЭ в июне, то получит шанс сдать его в августе. По словам Путина, дополнительные периоды следует предусмотреть не только летом, но и в течение следующего учебного года.

На фоне пандемии коронавируса Рособрнадзор и Минпросвещения разработали требования к проведению экзамена, напоминает издание. Школьников будут рассаживать зигзагом на большом расстоянии друг от друга, проводить термометрию и санитарную обработку рук.

«Ситуация необычная, сложная и требует особого подхода»

Как сообщили в пресс-службе правительства, подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причём личное присутствие при этом не требуется. Зачисление пройдёт в августе. На совещании под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова 21 мая первый замминистра образования и науки республики Галина Фомицкая рассказала о готовности школ к единому госэкзамену. Всего в вузы планируют поступить около 4800 выпускников.

- В условиях риска распространения COVID-19 экзамены будут организованы с учётом всех рекомендаций управления Роспотребнадзора по Бурятии. При входе в пункты проведения ЕГЭ организаторы и участники пройдут термометрию, а аудитории предварительно продезинфицируют, – отметила она.

Всех сдающих ЕГЭ рассадят в полутора метрах друг от друга, а те, кто участвует в его проведении, пройдут обследование. 

- В Минздрав Бурятии уже направлены списки лиц для обследования. Всего – более трёх с половиной тысяч человек. Это организаторы, общественные наблюдатели, директора школ, сопровождающие участников лица, члены предметных комиссий и ряд других сотрудников, – пояснила замминистра.

Подготовительная работа к итоговой аттестации в Бурятии ведётся в соответствии с разработанной дорожной картой. В этом году организовано 57 пунктов проведения экзаменов, задействовано 590 аудиторий. Они оснащены видеокамерами, системами подавления сигналов подвижной связи и переносными металлоискателями. Более двух тысяч человек прошли дистанционное обучение по работе на специализированной учебной платформе. 

Цыденов дал Минобрнауки поручение усилить подготовку выпускников к итоговым экзаменам. 

- Это жизнеопределяющая ситуация для нашей молодёжи. Ситуация необычная, сложная и требует особого подхода. Необходимо составить список всех выпускников, у кого нет возможности заниматься дистанционно, обеспечить каждого компьютерами, максимально усилить работу по подготовке, сориентировать учителей и при необходимости – перераспределить имеющийся преподавательский состав, так как основная часть учеников с 15 мая ушла на каникулы, – подчеркнул он.


Читать далее