У владельцев земельных участков Улан-Удэ есть год, чтобы уточнить границы своих владений - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У владельцев земельных участков Улан-Удэ есть год, чтобы уточнить границы своих владений

Инна Етабаева
1722

Депутаты горсовета призывают горожан уточнить границы своего земельного участка

Связано это с изменениями в Генплан города, который внесли депутаты на очередной сессии 20 мая.

Действующий Генеральный план Улан-Удэ был утвержден в 2008 году и рассчитан на 20 лет с проектной численностью городского населения 400 тыс. человек.

Как пояснил представлявший законопроект председатель комитета по архитектуре и градостроительству Администрации города Михаил Мясищев, при этом запланированные мероприятия реализованы в среднем на 30 процентов:

- За последнее десятилетие изменились многие показатели, заложенные в генплан, в том числе социально-экономическая ситуация, а также требования градостроительного законодательства, появилась насущная необходимость во внесении в генплан новых изменений.

Работы по внесению изменений в Генплан велись с 2017 года московским ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который на протяжении 2 с половиной лет и вел работы.

В 2018 году «Гипрогор» провел работы по сбору, анализу исходных данных и разработке самого Проекта. Проект разработан на основании предложенной Исполнителем контракта Концепции пространственного развития, которая рассмотрена и одобрена Администрацией г. Улан-Удэ и заинтересованными органами. В 2019 году Проект доработан по замечаниям структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ, согласован с федеральными органами власти и муниципальными образованиями, имеющими общую границу с городом».

Были получены согласования и замечания федеральных органов власти, которые касаются, в основном использования земельных участков. Все замечания направлены разработчику и в большинстве своем отработаны. 

- Остались неурегулированными разногласия с Рослесхозом и Минобороны России в части включение в границы населенного пункта г. Улан-Удэ земельных участков государственного лесного фонда и земель категории обороны и безопасности. При этом, в случае нашего согласия с замечаниями федеральных органов, за пределами границ населенного пункта окажутся земельные участки, занятые объектами индивидуального жилищного строительства в мкр. Мостовой и Восточный, поселки Сосновый Бор и Звездный, а также и другие объекты, - объяснил Михаил Мясищев.

Депутат Валерий Шагжитаров, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию УУГДС отмечает, что «Новый Генплан утвердили в старых границах»:

- Есть разногласия с землями Минобороны и Рослесхоза. Соответственно, будет заключен новый договор об установлении новых границ города. Фактически у нас есть еще один год до заключения нового договора. Всем жителям, собственникам земельных участков надо ознакомиться с изменениями в генплан, ведь меняются функциональные зоны, от которых зависит возможность узаконения объектов недвижимости. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем горожанам проверить свой земельный участок на предмет функциональных зон, обратившись в  комитет по архитектуре города. Там будет создана специальная комиссия по данному вопросу. Все обращения будут носить заявительный характер. К сожалению, не все жители знают о таких изменениях. Сейчас депутаты горсовета каждый по своему округу будем отрабатывать, чтобы жители в течение года смогли привести все в порядок, - отмечает Валерий Шагжитаров.


Читать далее