Коронавирус
1781
1

Врач рассказал, почему можно вновь заразиться COVID-19

Главный врач одной из медицинских клиник допустил, что у людей, переболевших опасной инфекцией, могут оставаться клетки вируса «в каких-то органах и системах»

Фото: Евгений Коноплёв

В минувшую пятницу стало известно, что в Бурятии зарегистрировали первый случай повторного заражения новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила на пресс-подходе главный врач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. Об этом сообщили не только местные СМИ, но многие федеральные издания. 

Насколько велик риск второй раз попасть в больницу с COVID-19, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач медицинской клиники Сергей Длин. 

- Этот случай произошел в Бурятии. Врачи сейчас гадают, что это было: повторное заражение или в первый раз не до конца вылечили? 

- Часто такой короткий период говорит о том, что происходит рецидив. Почему тесты были отрицательными? Просто потому, что концентрация вируса была минимальной, женщина шла уже на поправку, но в какой-то момент началось повторное заражение вирусом и его распространение по организму, усиление всех инфекционных симптомов. 

- Если предположить, что это повторное заражение? Должна ли болезнь протекать в более легкой форме? 

- Если это повторное заражение, то болезнь, конечно, должна протекать в более легкой форме, потому что иммунная система уже знает, как отвечать, реагировать. Выработан внутренний иммунитет к этому вирусу. Единственное, он сохраняется непродолжительное время. В среднем до полугода, считается, иммунный ответ будет таким, что болезнь будет протекать легко. 

- В некоторых источниках пишут, что при повторном заболевании человек не выделяет вирус в окружающую среду. Это так? 

- Я бы не сказал. Он такой же выделитель вируса, может быть заразным. Повторное заражение не является защитой от того, что человек не будет его распространять. Даже бессимптомное прохождение вирусной инфекции является одним из ведущих способов ее распространения. 

- Случай в Бурятии – первый, зафиксированный на территории России. Можно ли предположить, что подобные случаи – следствие индивидуальных особенностей организма конкретного человека? 

- Однозначно. Именно поэтому рецидивы встречаются сейчас не так часто среди переболевших. Это особенность не только иммунной системы, но и общего состояния здоровья. Зачастую люди имеют много хронических заболеваний. В каких-то органах и системах могут оставаться клетки вируса. 

- Если говорить в целом о вирусном иммунитете к новому типу вируса. Все говорят о разных сроках иммунитета. 

- Иммунитет к COVID-19 не будет действовать всю жизнь. Если человек переболел инфекцией, у него иммунитет будет сохраняться от 3 до 6 месяцев. Повторное заражение может дать такую же реакцию. По сути, как грипп. Есть периоды, зима и осень, когда идут всплески. Каждые полгода у нас могут так же возникать в будущем небольшие всплески, когда вирус ослабнет, но он будет жить с нами и давать обострения. Полного иммунитета у людей не будет к нему, конечно. 

- Можно ли укрепить свой иммунитет так, чтобы сделать заражение коронавирусом минимально возможным? 

- Я бы правильно назвал это не укреплением иммунитета, потому что слишком сильный, агрессивный иммунитет является причиной химических пневматозов, пневмоний, которые вызывает коронавирус. Идет цитокиновый шторм в легких, формируется тромбоз внутри и альвеолы не могут активно заполняться воздухом, начинается эта проблема, из-за этого идут смерти. В лечении сейчас используют даже комплекс препаратов, который являются иммунодепрессантами, они иммунную систему и ее активность понижают. 

Важно создать не сильный иммунитет, а чтобы лимфоциты знали, что этот вирус является для организма врагом. Когда человек переболел, они это понимают. А сейчас особенность этого вируса в том, что на шипах расположенные белки для организма сначала определяются не как враги, а как нормальные клетки, поэтому они изначально пропускают его в свою клетку, где он начинает активно размножаться. 

- От многих болезней есть прививка, которая дает пожизненный иммунитет. В чем принципиальная разница с коронавирусом? 

- Разница в том, что этого вируса очень много видов, он мутирует. Можно сделать прививку, как сейчас от гриппа, но возникают новые штаммы, к которым уже прививка не работает, хотя может ослаблять действие вируса на организм. 

- Стоит ли людям, переболевшим коронавирусом, бояться повторного заражения? 

- Конечно, стоит. Те люди, которые переболели коронавирусом, должны осуществлять защиту от повторного заражения. Во-вторых, у них иммунитет ослаблен, есть период восстановления. Уже появились свидетельства, что те, кто переболели бессимптомно, у них через месяц проявляются осложнения. Например, я читал статью, что появились осложнения у детей, которые бессимптомно перенесли коронавирус, в Англии. Они проявлялись в сосудистых нарушениях. Здесь нужно быть крайне аккуратными.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях