Хамбо лама Аюшеев: Я готов голосовать за поправки в Конституцию, ради сохранения родного языка
Главное Популярное Все

Хамбо лама Аюшеев: Я готов голосовать за поправки в Конституцию, ради сохранения родного языка

Фото Евгений Коноплев

Общероссийское голосование, возможно, состоится летом 2020 года

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России может состояться летом при условии снижения заболеваемости коронавирусом, сообщают РИА Новости. Пока итоговая дата не назначена.

Напомним, в конце марта, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и заявил, что общероссийское голосование, запланированное на 22 апреля, переносится из-за ситуации с коронавирусом.

Тогда он отметил, что в первую очередь важно здоровье и безопасность людей.

О мнении по поправкам в конституцию РФ XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал телеканалу ГТРК.

- По конституции сегодня возникают споры: почему ее меняем? На примере устава Сангхи России: через каждые пять лет, через 10 лет появляется надобность вносить дополнения, изменения. Потому что жизнь меняется, новые вызовы – сегодня тот же самый коронавирус, - отмечает лидер буддистов России.

Он отмечает, что жизнь меняется, и конституция, соответственно, тоже должна меняться.

- С буддийской точки зрения буддисты должны быть готовы к изменениям и дополнениям, особенно, если они исходят от президента нашей страны, относиться положительно и принимать достойно. Не говорить слова, недостойные с точки зрения буддийской этики по отношению к нашему президенту, - говорит Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Он также подчеркнул, что в Бурятии остро стоит проблема сохранения родного языка.

- В статью 68 планируется внести дополнение, что Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Ради этой правки, ради будущей конституции я готов голосовать и готов к этому изменению, - говорит Хамбо лама.

В своей речи лидер буддистов России призывает вернуться к своим истокам: языку, естественному состоянию.


Читать далее