детские сады
1153

В Заиграевском районе строится новая школа и открылся детский сад

Алексей Цыденов 13 мая проинспектировал строительство школы в поселке Нижние Тальцы, осмотрел новый детский сад в селе Эрхирик и аварийную школу в селе Старый Онохой

Глава республики подчеркнул, что в последние годы в регионе строятся и ремонтируются школы и детские сады в рамках поручений Президента России и Правительства РФ по ликвидации трехсменного обучения, реализации национальных проектов, президентской дальневосточной субсидии и других программ.

- За счет федеральной поддержки мы решаем многие наши проблемы. Только детских садов у нас построено или строится 25. Сейчас мы работаем над расширением программы и включением дополнительных объектов. Поскольку Президент сказал, что очереди должны быть ликвидированы в образовательные и дошкольные учреждения - они будут ликвидированы. В этом и смысл национальных проектов - обеспечить достойное образование и современные возможности для наших людей.

После вхождения в ДФО Бурятии стали доступны специальные меры поддержки, принятые Президентом для дальневосточных регионов. В прошлом году в рамках единой дальневосточной субсидии было реализовано 98 мероприятий и мы выполнили их на 100%. В этом году объем финансирования - еще 1 млрд 700 тыс рублей. И к концу года, несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, все запланированные работы мы точно также выполним, - заявил Алексей Цыденов.

Нацпроекты людям: ликвидация очередей в детсады

Новый детский сад на 240 мест в селе Эрхирик построен в конце прошлого года в рамках национального проекта «Образование», утвержденного во исполнение Указа Президента РФ. На создание дошкольного образовательного учреждения было выделено 284,3 млн рублей.

- Детский сад в Эрхирике уже сдан. В настоящее время из-за действия санитарно-эпидемиологических ограничений здесь работает только дежурная группа. Здание полностью оборудовано. Надеемся, что детям здесь будет комфортно и уютно, - сказал Алексей Цыденов.

Строительство нового двухэтажного здания в Эрхирике позволило ликвидировать очередь в дошкольное учреждение.

- В этом году для нашего поселения произошло огромное событие. Около 20 лет наш детский сад не имел собственного здания, мы размещались в помещении школы. И после получения всех документов он открылся 1 марта. В саду укомплектованы все группы, установлено оборудование. У нас два спортивных зала, музыкальный зал, кабинет психолога, логопеда, пищеблок - созданы все условия для детей, - говорит заведующая детским садом «Ручеек» Дарима Цыренжапова.

Ликвидация третьей смены

Новая школа в Нижних Тальцах возводится в рамках мероприятий по ликвидации третьей смены в школах республики по поручению Правительства России. На строительство выделено 474,9 млн рублей. Завершить работы подрядчик планирует летом этого года, и уже с 1 сентября в образовательном учреждении начнется учебный процесс.

- Школа рассчитана на 450 мест в одну смену. Строительство началось в июне прошлого года, работы идут по графику с соблюдением сроков. У нас задействовано более 120 человек, сейчас идут работы по внутренней отделке, на кровле. Заканчивается наружная отделка, - говорит Андрей Трофимов, заместитель директора ООО «Бургражданстрой».

Население поселка Нижние Тальцы в последние годы значительно увеличилось. В текущем учебном году при трехсменном режиме работы в старом здании школы обучаются 465 детей. В следующем учебном году только в первые классы пойдут 90 учеников. Также в новой школе на 20 увеличится количество сотрудников.

- В две смены новая школа сможет принять уже 900 учеников. Для всех детей близлежащих территорий создаются комфортные условия: учеба в современной и красивой школе. Также будет отремонтирована и дорога к школе, - отметил Алексей Цыденов.

Новая школа состоит из шести блоков для учеников начальных, средних и старших классов. В здании расположены просторный спортивный зал, столовая, актовый зал, библиотека, а на территории школы – спортивная площадка.

Проблемный вопрос

Также Глава Бурятии посетил школу в селе Старый Онохой, которая находится в аварийном состоянии. В образовательном учреждении обучается 100 детей, а с 1 сентября 2020 года придет 17 первоклассников.

- Школа старая, износ большой и есть несколько вариантов решений: строить рядом новую школу или перевести детей в соседнюю Онохойскую школу. Во втором случае возникает вопрос строительства дороги. Оно в планах есть. Будем решать, что делать. Но в такой школе дети учится не должны. Нужно поменять условия для их учебы, - сказал Алексей Цыденов.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях