Победа 75
1002

«За решительность и умелое командование»

Подвиг младшего лейтенанта Дмитрия Попова

Мы продолжаем публиковать истории наших читателей о ветеранах, внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И Олеся Черниговская из Кабанского района рассказала историю своего прадеда.

9 мая этого года весь мир будет отмечать 75-летие Победы над фашистской Германией. Вторая мировая война, Великая Отечественная война - эпохальное событие XX столетия не только для народов нашей страны, оно имеет всемирно-историческое значение. Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, - это достояние народа, а его сохранение в памяти народной - важнейшая политическая, нравственная, культурная задача. Наш долг – передать священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу, воссоздать память об участниках войны, память, которая живёт в каждой семье. Самое главное – сохранить в душе чувство благодарности людям, отдававшим свои жизни ради мира на земле...

- Перебирая вместе с бабушкой и прабабушкой фотографии и документы семейного архива, я слушала рассказ о своем прадеде -  Попове Дмитрии Михайловиче. Из этих семейных разговоров я узнала, что Дмитрий Михайлович был награжден орденом Александра Невского, но награда была потеряна, сохранилась лишь орденская книжка. Сын Дмитрия Михайловича, проживающий в Красноярске, нашел наградные документы отца и переслал их моей бабушке, Людмиле Дмитриевне, - говорит Олеся.

Попов Дмитрий Михайлович родился в 1924 году в селе Михайловка Закаменского района Бурят- Монгольской АССР. В семье было 9 детей, из сыновей он был старшим. Когда началась война, Дмитрий Михайлович работал на авиационном заводе в Улан- Удэ. Только когда ему исполнилось 18 лет, в 1942 году, его просьба об отправке на фронт была удовлетворена. Но сразу на фронт он не попал: его отправили учиться в военно- пехотное училище, после окончания которого он попал в город Калинин, где формировалась 165-я стрелковая дивизия, входившая в 562-йстрелковый полк, где он стал служить в качестве командира взвода. Свое боевое крещение он получил в Ровенской области ст. Криверцы, где был ранен и попал в госпиталь в г. Новозыбков Орловской области. После лечения прошел курсы младших лейтенантов г. Кобрин Брестской области.  Затем он стал служить в 175-ой Уральско- Ковельской ордена Кутузова 3-й степени дивизии, в 272-ом стрелковом полку командиром взвода автоматчиков.

- Из воспоминай отца бабушка помнит, что он с особой болью говорил об упорных боях по освобождению Польши от немецких захватчиков.  Людмила Дмитриевна поправляет Орден Красной Звезды и говорит: «За освобождение Варшавы он и был награжден Орденом Александра Невского». Я прошу показать мне найденные документы, подтверждающие этот факт. Я уже знала, что Дмитрий Михайлович получил этот орден за Висло - Одерскую операцию в 1945 году. Бабушка Людмила Дмитриевна показывает документы и обращает мое внимание на тот факт, что такая награда давалась не всем: статус ордена предусматривал награждение командиров Красной Армии, проявивших в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование, обеспечившие успешные действия своих частей. Какой же подвиг совершил молодой тогда младший лейтенант Попов? – рассказывает Олеся Черниговская.

Враг, действительно, оказывал отчаянное сопротивление. Плацдарм обстреливали дальнобойные батареи.  В книге «От Пекина до Берлина. 1927–1945» В.И Чуйкова Олеся прочитала текст листовки, выпущенной перед переправой через Одер: «Товарищ! Перед тобой Одер, последний водный рубеж к сердцу Германии. Наша задача — его перешагнуть, чтобы на западном берегу в решительных последних боях разгромить гитлеровскую Германию!» В наградном листе написано: «16.04.1945 года младший лейтенант Д. Попов в наступательном бою под деревней Нойлесин, проявляя мужество и отвагу, а также умея руководить взводом в бою, первым поднял взвод в атаку и захватил деревню.  Удерживал плацдарм до подхода своего полка, уничтожив 1станковый пулемет и большое количество вражеских солдат и офицеров». В наградном листе так и написано: «За решительность и умелое командование, обеспечившее наступление полка» молодой лейтенант был награжден Орденом А. Невского.

Наши войска с боями продвигались к Берлину. В это время Дмитрий Михайлович был вторично ранен и лежал в госпитале г. Бервальде.  После выздоровления он вернулся в свою часть, которая располагалась уже на р. Эльбе, где и служил он начальником погранзаставы до октября 1946г.

В 50-е годы Дмитрий Попов снова был призван в армию. Строил аэродромы в Пруссии, Литве, на Смоленщине. Был демобилизован в 1956году в звании старшего лейтенанта. В п. Селенгинск он приехал с семьей в 1960г., работал в Стальконструкции монтажником - верхолазом.  В 1979 г. ушел на заслуженный отдых. Умер на 83-м году жизни.

- Моя бабушка -  Людмила Дмитриевна и ее братья свято хранят боевые и трудовые награды своего отца и очень благодарны, что память об их отце, его беспримерном мужестве служит примером для молодых будущих воинов – учеников оборонно- спортивных классов моей школы, - заключает Олеся Черниговская.