Продолжатся ли «разборки» между Иринчеем Матхановым и Владимиром Павловым?
Главное Популярное Все

Продолжатся ли «разборки» между Иринчеем Матхановым и Владимиром Павловым?

Даша Александрова
2089

- Я не собираюсь идти на поводу провокаций, задача которых – внести разлад в ход сессии или как-то меня задеть, - высказал свою точку зрения нашему изданию председатель республиканского парламента

Прошедшая 6 мая очередная сессия Народного Хурала запомнилась шквальными нападками лидера «справедливороссов» Иринчея Матханова на спикера парламента Владимира Павлова. 

Свое наступление Иринчей Матханов начал буквально сразу же с начала сессии, предложив спикеру, ни много-ни мало, а покинуть свой пост. Затем на протяжении всего заседания сессии, пикировал еще несколько раз.

Стоит отдать должное Владимиру Павлову. Вел он себя достойно и сохранял олимпийское спокойствие, не идя на поводу у Матханова.

«Как Вы расцениваете такие нападки со стороны одного из опытных депутатов республиканского парламента?» – спросили мы у Владимира Анатольевича по окончании сессии.

- Такое поведение депутата я считаю политическим  выпадом в адрес спикера. Независимо от политических взглядов или каких-то других разногласий, ни один депутат не должен так поступать по отношению к своим коллегам. 

- Иринчей Матханов открыто обвинил Вас в том, что вы в последний период, «куда-то потерялись и не участвовали в обсуждении проблем экономики, сельского хозяйства. Ни на одной встрече с правительством, с главой Бурятии его не было». 

- 26 марта, еще до объявления режима самоизоляции, я ушел в очередной отпуск на 10 рабочих дней по семейным обстоятельствам. Перед уходом  провел планерное заседание в Народном Хурале, проинформировал депутатов о причинах ухода в отпуск, временно возложил обязанности на Цырен-Даши Эрдынеевича Доржиева. Также проинформировал Главу республики. 

31 марта был объявлен режим самоизоляции, при этом я все время держал дистанционную связь с коллегами, советниками, депутатами. 8 апреля я вышел из отпуска и сразу включился в текущие вопросы. В тот же день принял участие в совещании по экономическим вопросам у Главы республики. 9 апреля встретился с депутатами с участием 1-го зампреда Правительства Игоря Зураева, где рассмотрели предложения депутатов по поддержке малого и среднего бизнеса. Принимаю участие в работе штаба по устойчивому развитию экономики, заседаниях правительства. Также принимаю участие в заседании республиканского оперативного штаба по решению опросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции и других мероприятиях, работе оргкомитета по организации проведения 75-летия Победы. 

8 апреля, разговаривая с Иринчеем Эдуардовичем, я проинформировал, что в течение 10 рабочих дней брал отпуск по семейным обстоятельствам, и он с пониманием к этому отнесся. Но, тем не менее, на сессии начал меня необоснованно обвинять. Так голословно обвинять  – это неправильно. Такого же мнения придерживаются многие депутаты, которые после высказали мне слова поддержки.

Не понимаю, как народный депутат, зная, что у меня была уважительная причина, нарочно вводит в заблуждение депутатов. Депутат обязан соблюдать правила депутатской этики: не употреблять грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Народного Хурала и других лиц, не допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложнуюинформацию.

- Как думаете, чего он добивается такими своими действиями? 

- Не знаю, какие мотивы движут Иринчей Эдуардовичем, но  выпады в адрес председателя делает регулярно. 

Вступать в прямой конфликт и устраивать скандал на сессии считаю недопустимым. Вступать в открытую полемику на заседании сессии я не стал, потому что необходимо соблюдать регламент и порядок. Надеюсь, что в наших отношениях мы найдем понимание, а в целом я настроен на конструктивную работу  с депутатом Матхановым.


Читать далее