Народный Хурал
972
1

Сессия НХ пройдет с соблюдением всех мер предосторожности

Совет не поддержал предложения о переносе даты сессии и снятии кадровых вопросов с повестки предстоящей одиннадцатой сессии

Она начнет работу 6 мая в 10:00. Всего в план работы сессии вынесен 21 вопрос, повестку сессии парламентарии утвердили на Совете.

Предложение о переносе сроков сессии из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не было поддержано большинством членов Совета. Спикер парламента Владимир Павлов отметил, что приняты необходимые меры для соблюдения санитарно-эпидемиологических условий и безопасности. 

Журналистам организуют онлайн-трансляцию

Число приглашённых будет сокращено. Кроме самих депутатов в большом зале Народного Хурала, где традиционно проходят сессии, будут присутствовать лишь глава республики Алексей Цыденов и зампред правительства по экономическому развитию Игорь Зураев. В зале депутатов рассадят так, чтобы они соблюдали социальную дистанцию. 

Для журналистов, освещающих ход сессии, а также для других приглашенных организуют онлайн-трансляцию. За сессией можно будет следить и из малого зала Хурала. В основной зал пустят только операторов телеканалов. К слову, интернет-трансляцию сессии сможет увидеть каждый желающий на официальном сайте Народного Хурала или БГТРК.

Три депутата могут лишиться своих должностей

В повестке сессии остались, несмотря на предложения снять их, кадровые вопросы. Касаются они сразу трех депутатов: вице-спикера Баира Жамбалова, зампреда комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева и председателя комитета по госустройству, местному  самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктора Малышенко. Они могут досрочно лишиться своих должностей. Вопрос по Малышенко и Олзоеву, которые поддержали в сентябре 2019 года несанкционированный митинг на площади Советов,  должны были рассмотреть на мартовской сессии, но перенесли. Тогда комиссия Народного Хурала признала их действия неэтичными.

Что касается Баира Жамбалова, то 29 апреля состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Народном Хурале. Одним из вопросов, вынесенных на повестку предстоящей сессии, является создание комиссии по досрочному освобождению Баира Жамбалова с поста заместителя председателя Народного Хурала.

- Основанием для обращения послужил именно факт непринятия Жамбаловым Баиром Владимировичем мер для оказания помощи лицу, находящемуся в состоянии, опасном для жизни и здоровья, - пояснила Лариса Крутиян, руководитель фракции «Единой России» в Хурале.

Напомним, что в данное время депутат находится на домашнем аресте по двум уголовным делам, связанным с резонансным смертельным ДТП.

Повестка сессии утверждена

В ней 21 вопрос. Депутаты рассмотрят законопроекты социальной направленности, о внесении изменений в налоговое законодательство и другие. 

На сессии будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в республиканские законы «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» и «Об административных правонарушениях». Данным законопроектом определяется перечень документов, которые должны храниться на пункте приема и отгрузки древесины и предъявляться по требованию контролирующих и правоохранительных органов. Принятие закона позволит контролировать законность происхождения принятой и переработанной древесины, выявлять незарегистрированные пункты приема и отгрузки древесины, возбуждать и вести административные производства.

В повестку сессии вынесено и обращение Народного Хурала в Государственную Думу. В нем депутаты республиканского парламента предлагают на федеральном уровне прописать и установить ответственность за применение насилия и публичное оскорбление педагогов при исполнении ими профессиональных обязанностей. 

Меры поддержки бизнеса

На повестку сессии вынесен ряд важных законопроектов, касающихся тысяч предпринимателей республики. 

В пояснительной  записке к проекту республиканского закона  «О внесении изменения в статью 1.4 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» сказано, что «настоящий проект закона Республики Бурятия разработан в целях оказания первоочередных мер государственной поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Законопроектом предлагается уменьшить для малого и среднего бизнеса сумму налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества. Сумму налога предлагается уменьшить на 50% от суммы снижения арендных платежей арендаторам помещений. 

Также депутаты рассмотрят внесение изменений в закон республики «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». 

Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают поддержку малого и среднего предпринимательства в части  снижения налоговой нагрузки на экономику в рамках принимаемых мер по преодолению экономических последствий, вызванных распространением COVID-19.
В новой редакции закона предлагается снижение на 90% базовой доходности по патентной системе налогообложения по всем видам экономической деятельности.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях