Реклама
2473

Пенсии и льготы инвалидам детства

Лица с инвалидностью и их опекуны имеют право на материальную помощь, субсидии и преференции. О том, какие положены льготы инвалидам с детства, читайте ниже.

  • Пенсия, величина которой варьируется в зависимости от группы, пенсионных баллов, надбавок и других коэффициентов. Такая дотация выдается инвалиду вне зависимости от того, трудоустроен он или нет. Опекунам лиц, которые нуждаются в сторонней помощи в повседневной жизни, также положено пособие.

  • Ежемесячная денежная выплата. Эта дотация назначается всем инвалидам и может быть выплачена деньгами или в натуральном виде: бесплатные лекарства, льготный проезд, путевки в санаторий, оплата транспортных расходов к месту реабилитации и обратно. Безвозмездный проезд к лечебному учреждению положен не только инвалиду, но и сопровождающему его лицу.

  • Обеспечение жильем, которое должно отвечать физическим возможностям и потребностям инвалида при условии, что он нуждается в такой помощи.

  • Скидка 50 % на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

  • Преференции при поступлении в вуз по квотам и назначение социальной стипендии вне зависимости от успеваемости.

  • Сокращенный трудовой день и увеличенный отпуск, а также индивидуальные условия труда в соответствии с программой реабилитации.

Важно понимать, что инвалиды второй и третьей групп могут продолжать трудовую деятельность и быть социально активными. При этом статус инвалида не препятствует обращению за финансированием. На сайте Creditura можно сравнить предложения от российских кредитных организаций и оформить кредит, ипотеку, вклад или другую услугу.

Ситуации, при которых присваивается инвалидность и ее группы

Получить статус инвалида с детства может лицо, которое имеет устойчивую врожденную или приобретенную патологию организма, соответствующую определенным критериям. При этом заболевание или травма должны наступить до 18 лет, а излечение не произойти после достижения совершеннолетия.

То есть до 18 лет гражданин числится как ребенок с инвалидностью, а по достижении совершеннолетия проходит МСЭ и при наличии оснований получает статус «инвалид с детства» первой, второй или третьей группы.

Если говорить о том, какие положены пенсии для детей-инвалидов, то им и их опекунам также выплачиваются вышеперечисленные пособия и предоставляются преференции. Плюс к этому в некоторых регионах можно получить дополнительную помощь.

Поводом для установления инвалидности служит потребность в социальной защите из-за устойчивого заболевания, увечья и дефекта организма, которые мешают полноценной жизнедеятельности. Для первой группы основаниями могут быть:

  • невозможность самообслуживания и передвижения;

  • дезориентация;

  • немота и глухота;

  • сильные психические отклонения.

Для второй группы это способность обслуживать себя и передвигаться с помощью приспособлений, а также:

  • нетрудоспособность или возможность работы и учебы только в определенных условиях или дома;

  • способность к общению, контролю поведения и другим социальным действиям в ограниченном режиме или с помощью сторонних предметов или лиц.

Третья группа назначается тем, кто имеет социальную недостаточность, выраженную умеренными нарушениями функций тела вследствие травм, дефектов или заболеваний.

Как установить инвалидность

Перед тем, как гражданин будет отправлен на МСЭ, ему потребуется пройти обследование в поликлинике по месту пребывания. Поэтапно это выглядит так:

  1. Посещение лечащего врача (онколога, терапевта, невролога, гинеколога и т. д.), который проведет обследование и даст свое заключение.

  2. Обследования у других специалистов и сбор заключений в двух экземплярах, где один идет в общую медицинскую карту, а второй – в досье для комиссии.

  3. Подготовка документов: копии паспорта, СНИЛС, характеристики условий труда и копии трудовой (для работающих), заявления гражданина, а также всех дополнительных обследований за последний год (МРТ, КТ, ПЭТ и других).

  4. Для повторной комиссии потребуется справка об инвалидности.

Данные документы вместе с медицинскими заключениями передаются в бюро МСЭ, где специалисты изучают документацию и приглашают гражданина на беседу. В ходе очного интервью члены комиссии задают вопросы о состоянии здоровья, бытовых и трудовых условиях. Принимают решение большинством голосов и озвучивают его гражданину. Если группа присваивается, то инвалиду выдают на руки справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях