Пара из Бурятии сыграла онлайн-свадьбу
Главное Популярное Все

Пара из Бурятии сыграла онлайн-свадьбу

Фото: архив семьи Цыдыповых

Ирина и Сурэн Цыдыповы уверены, что у них получилось отметить создание семейного союза даже более оригинально, чем до начала режима самоизоляции

Если в начале апреля в Управлении ЗАГС Бурятии сообщали, что будут регистрировать только рождения и смерти, то ближе к концу месяца им разрешили регистрировать ещё и браки. Как молодожёны отмечали один из важнейших дней в своей совместной жизни и в какой обстановке вступали в брак? 

Будущие мужья и жёны задолго до торжества распланировали сценарии своих свадеб, пригласили гостей, забронировали рестораны и кафе, заказали ведущих и артистов. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы молодожёнов. В начале апреля стало известно, что ЗАГСы республики как минимум до 30-го числа будут регистрировать лишь новорожденных и умерших. 

Женитьба в масках и без гостей

Вскоре органам ЗАГС всё же разрешили «женить» людей. Однако в условиях самоизоляции заключение брака должно происходить без приглашённых гостей, в здание ЗАГС допускаются только жених и невеста. При посещении учреждения необходимо использовать защитные маски, при этом у молодожёнов не должно быть признаков простуды и высокой температуры. Сотрудникам необходимо соблюдать дистанцию между собой в полтора метра, но будущие супруги могут стоять друг к другу ближе. 

Несмотря на то что из-за коронавируса большинство пар в республике решили отложить свои свадьбы до осени, некоторые всё же ждать не стали. 

- Регистрация брака в условиях самоизоляции происходит исключительно в присутствии вступающих в брак лиц, без участия приглашенных. Будущие супруги приходят на регистрацию, соблюдая все меры предосторожности, используя маски и контролируя температуру тела. Большинство пар – 147, которые планировали заключить брак в апреле, перенесли его на более поздние месяцы, - говорит Наталья Авдеева. 

А вот тем, кто планирует расторгнуть брак, придётся подождать окончания самоизоляции. В ЗАГС республики желающих развестись пока не принимают.

«За время самоизоляции с 30 марта по 23 апреля в Бурятии зарегистрировано 44 брака, в том числе в Улан-Удэ - 19», - говорит заместитель начальника Управления ЗАГС Бурятии Наталья Авдеева. 

Онлайн-свадьба Цыдыповых

Ирина и Сурэн поженились 24 апреля, как и планировали. Само торжество должно было состояться 30 апреля, но из-за введения самоизоляции его пришлось отложить. Молодожёны рассказали «Информ Полису» об одном из важнейших дней в своей жизни. 

- Когда стало известно о режиме самоизоляции, мы хотели перенести дату регистрации и свадьбу на осень, - рассказывает Ирина. - Ведь у нас всё было забронировано: банкетный зал, ведущий, фотограф, видеограф, были куплены платье и костюм. Но за три дня до регистрации нам позвонили из ЗАГС и сказали прийти в назначенную дату, только в масках, перчатках и без гостей. Мы должны были прийти без колец, так как перчатки снимать было запрещено. Утром 24 апреля моя знакомая сделала мне причёску, а муж сходил к своему парикмахеру. 

Почувствовать поддержку родных в столь волнительный день Ирина и Сурэн смогли благодаря видеосвязи.

- За день до регистрации мы создали закрытый аккаунт в «Инстаграме», пригласили туда всех родственников, сообщили, что в 11:30 выйдем в прямой эфир из ЗАГС, чтобы они могли в этот момент быть рядом с нами хотя бы так, онлайн. В само здание нас не запустили, сначала забрали наши паспорта, сказали погулять минут 20 и закрыли дверь (смеётся Ирина). Потом нас вызвали и расписали на пороге буквально за минуту. Так или иначе в ЗАГСе была приятная атмосфера, играла музыка. Конечно, не было торжественных речей, как обычно, но нас поздравили и вручили наше свидетельство. Я снимала в прямом эфире, как расписывался мой муж, а он снимал меня. Затем мы вышли, ещё немного повели прямой эфир на улице и поехали домой, - говорит девушка. 

По словам Цыдыповых, праздновать в этот день они не планировали, но всё произошло спонтанно и неожиданно весело. Придя домой, супруги заказали еду с доставкой и в 17:00 устроили настоящую онлайн-свадьбу. 

- Мы подключили родственников, человек 20, в приложении Zoom, каждый из них накрыл свой стол. Были тосты, пожелания - почти всё, как на обычной бурятской свадьбе! Так мы посидели где-то до девяти вечера. Кольцами обменялись тоже дома, - рассказывает Ирина. - Гости дарили нам деньги переводом через мобильный банк, присылали цветы с доставкой и записывали видеопоздравления. Наши друзья и коллеги записали видео, где каждый из них прочитал по строчке стихотворения. Мои подружки, так как у нас не было девичника, отправили мне воздушный шар с надписью: «Привет, Цыдыпова!» - моя новая фамилия. Ещё друзья прислали нам вино и цветы. В общем, все сюрпризы были неожиданными и очень трогательными. 

Спонтанное торжество Цыдыповы затем обсуждали с близкими и пришли к выводу, что получилось даже более оригинально, чем на обычной свадьбе. 

- Если честно, мы уже второй раз переносим свадьбу с 2018 года. В первый раз – по семейным обстоятельствам, сейчас вот из-за вируса. Но мы думаем, что обязательно состоится наше торжество! Благодаря Интернету всё равно чувствовалось, что близкие рядом с нами, и от этого всё прошло классно.


Читать далее