маткапитал
1618

На что тратят средства материнского капитала семьи Бурятии?

С начала года 278 семей Бурятии распорядились средствами регионального материнского капитала на общую сумму 37,4 млн. руб

Подавляющее большинство из них – 273 семьи – направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, остальные пять семей решили построить дом.

Сразу несколько пособий

Но и это еще не все расширенные дополнительные меры поддержки семей с детьми. 

- В Бурятии появилось несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Некоторые из них уже работают, еще часть в скором времени будет доступна – в том числе, для оформления на порталах Госуслуг, «Работа в России». Все выплаты, льготы, пособия получатели мер социальной поддержки получают своевременно, - отмечает министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. 

Право получения регионального материнского (семейного) капитала возникло у жителей Бурятии  с 2019 года в связи с включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Его получают при рождении второго ребенка. При этом, выплата не зависит от доходов семьи. Размер выплаты составляет 30% от федерального маткапитала. С 1 января 2020 года размер регионального материнского (семейного) капитала на детей, рожденных (усыновленных) до 31 декабря 2019 года составил 139 985,10 рублей. На рожденных с 1 января 2020 года – 184 985,10 рублей. Механизм предоставления денежных средств аналогичен порядку использования федерального материнского капитала.

В семье Шадановых в декабре 2019 года родился второй сын Эльдар, старшему Этэгэлу 8 лет. Благодаря сразу двум материнским капиталам – региональному и федеральному -  семья смогла приобрести собственный просторный дом в Поселье. Этой суммы хватило на дом площадью 72 квадратных метра, из собственных средств добавили совсем немного.

Господдержка – реальная и очень нужная для многих семей, убеждена Наталья Шаданова. Ей есть с чем сравнить.

- Так получилось, что в 2018 году мы все свое имущество продали и уехали в Америку. Там я и забеременела, планировали рожать малыша там.  Но мне там не понравилась медицина, и вообще, у нас намного лучше и в этом отношении, и в отношении детей, и тех мер государственной поддержки, которые есть в России. В других странах такого нет. В итоге, в прошлом июле мы со старшим сыном вернулись на родину. Материнский капитал за рождение младшего сына для нас как нельзя кстати. Кроме того, мы еще не оформили выплаты 5 тысяч рублей, скоро пойдем оформлять в Пенсионный фонд, - поделилась с нами молодая мама.

Скоро к семье присоединится и глава семьи, который собирается вернуться из далекой Америки на малую родину. Ему есть куда ехать – у семьи есть свой дом.

Выплаты строго в срок

Оформление и выплаты материнского капитала на первенцев республиканское Отделение пенсионного фонда производит и в период действия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

- С начала года право на материнский капитал в размере 466 617 рублей получили в Бурятии 124 семьи с первенцем. Материнский капитал также дает им право обратиться за ежемесячной дополнительной выплатой в размере 5 тыс. руб. в апреле-июне, введенной по Указу Президента РФ на детей до 3 лет. Выплата за апрель уже началась. Она производится не из средств материнского капитала и не учитывается при установлении других мер поддержки. На ежемесячную дополнительную выплату в размере 5 тысяч семьям с маткапиталом, имеющим детей до 3 лет, из федерального бюджета поступит более 115 млн. руб.

Для родителей и усыновителей, у которых вторые и последующие дети появились с 2020 года, размер материнского капитала увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей. С 15 апреля 2020 года жителям республики не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд за оформлением сертификата. Электронный сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Сразу после рождения ребенка в Пенсионный фонд поступают сведения из ЗАГСа, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. 

- Начиная с 15 апреля, в проактивном формате решения о выдаче электронного сертификата принято по пяти владельцам. Информацию о готовом сертификате им направят в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. После этого семья может приступить к распоряжению средствами материнского капитала, - поясняют в пресс-службе ОПФР по Бурятии.

Еще 58 семей, обратившихся за сертификатом дистанционно, через сайты ПФР и ЕПГУ, в ближайшее время получат право на маткапитал и смогут приступить к распоряжению средствами. За время действия программы сертификаты на материнский капитал в Бурятии получили 93 тысячи семей. Из них 59 тыс. семей полностью распорядились средствами.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях