бизнесомбудсмен
1604

Депутаты оценили работу бизнес-омбудсмена на твердую четверку

Уполномоченный по правам предпринимателей Чингис Матхеев отчитался о своей деятельности перед депутатами Народного Хурала

Он рассказал о своей работе в 2019 году. За этот период в адрес Уполномоченного поступило 519 обращений. В основном они касались проблем с твердыми коммунальными отходами и деятельности нестационарных торговых объектов. Были и предложения по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Значительная доля обращений связана с нарушением прав предпринимателей налоговыми органами, действиями или бездействием контрольно-надзорных органов. Большая часть обращений поступила от предпринимателей, занимающихся торговлей, строительство, туризмом, сельским хозяйством, лесопереработкой. 

- Налажено регулярное взаимодействие с профильным комитетом Народного Хурала. Совместно с депутатами и представителями деловых объединений была сформирована рабочая группа по снижению налоговой нагрузки. Результатом стало принятие в 2020-м году закона, которым были снижены налоговые ставки для предпринимателей, реализующих лекарственные препараты и обувь. Важным направлением совместной работы с Народным Хуралом считаю контроль над исполнением законов по мерам поддержки предпринимателей, - отметил Чингис Матхеев. 

Депутаты поинтересовались, какие сегодня шаги предпринимаются Уполномоченным для смягчения последствий ограничительных мероприятий.

Чингис Матхеев пояснил, что рассматривается вопрос о  постепенном  расширении перечня наиболее пострадавших отраслей для получения мер государственной поддержки, а также разрешений на работу «при условии отсутствии возможного форс-мажора». 

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Анатолий Кушнарев отметил, что деятельность Уполномоченного в 2019 году можно оценить на твердую «четверку».  

- В течение года мы активно взаимодействовали,  решали разные вопросы. Для первого года работы он отработал достаточно эффективно, участвовал во всех мероприятиях, заседаниях, форумах, съездах, сейчас активно работает в Штабе. Времени на эту работу не жалеет. Были, конечно, и проблемные вопросы, которые не удалось решить. Если оценивать по бальной системе, то я ему поставил бы твердую четверку.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях