За оскорбления учителей можно будет получить административное или даже уголовное наказание
Главное Популярное Все
Войти

За оскорбления учителей можно будет получить административное или даже уголовное наказание

Инна Етабаева
765

Депутаты республиканского парламента в ходе работы комитета  по социальной политике одобрили обращение Народного Хурала в Государственную Думу

В нем предлагается установить ответственность за применение насилия и публичное оскорбление педагогов при исполнении ими профессиональных обязанностей. 

- К сожалению, у нас в республике такие случаи имеются. Дети порой неуважительно относятся к учителям. Это вредит авторитету педагога и профессии учителя в целом. Наше обращение также направляется нашим депутатам Госдумы, членам Совета Федерации от Бурятии с просьбой оказать содействие в принятии положительного решения по данному обращению Народного Хурала. Мы предлагаем утвердить ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Это необходимо прописать на уровне федерального законодательства, - пояснил инициатор обращения Игорь Марковец.

В обращении, в частности, парламентарии выражают « серьезную обеспокоенность по поводу участившихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей. Между тем, добросовестный учитель часто становится заложником действий обучающихся, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в вести Интернет».

Примеры приводят в пример резонансный случай 2018 года, когда подростки с топором совершили нападение на учителя и учеников средней школы №5 в Сосновом Бору и устроили поджог. 

Депутаты предлагают для привлечения в систему образования лучших специалистов установить такой статус педработника, который бы существенно повысил авторитет педагога в обществе. 

«Просим органы госвласти РФ поддержать обращение. Считаем необходимым установить административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей» - говорится в обращении.


Читать далее

Читайте также