дача
2120
1

Дачников на севере Бурятии перепишут водители автобусов

Мэр Северобайкальска придумал, как ускорить поиск контактировавших с больными COVID-19

Фото: russianstock.ru

Несмотря на объявленный в республике режим самоизоляции, пару недель назад жителям Бурятии разрешили ездить на дачи. Соответствующие изменения внесли в указ главы региона № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории Бурятии от ЧС, связанной с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции») и постановление республиканского правительства от 11 апреля № 187.

Правда, прежде чем отправиться на загородный участок, нужно подать уведомление на портале «Работающая Бурятия». Оно действует сутки. С собой, помимо паспорта, придётся взять документ, подтверждающий право собственности или «другое основание владения данной недвижимостью», уточнили в пресс-службе правительства. Впрочем, как пояснил на своей странице в Facebook Алексей Цыденов, людям, которым 65 лет и больше – то есть тем, кто входит в группу риска, ездить на дачи всё равно нельзя. 

Мэр Северобайкальска Олег Котов считает, что это могут делать пенсионеры любого возраста. Он заявил об этом во время онлайн-конференции, комментируя сообщение одной из местных жительниц.

- Маме 72 года. Дача для неё – единственное место, где можно свободно и спокойно подышать свежим воздухом. А в последнем указе говорится о том, что пенсионеры старше 65 лет должны сидеть дома. Это просто катастрофа! – посетовала женщина.

Градоначальник, в свою очередь, отметил, что у него есть предложение – поехать на свой участок и спокойно там жить, чтобы «не было катаний туда-сюда».

- Главное, чтобы перемещений было как можно меньше. Поэтому граждане старше 65 лет, которые желают поехать на дачу, могут сделать это, – цитировал Котова портал «Мой Северобайкальск».

А на недавнем заседании межведомственного штаба по борьбе с эпидемией глава Северобайкальска озвучил ещё одно нововведение, касающееся владельцев огородов. Фамилии всех местных дачников отныне будут записывать водители автобусов.

- Маршрутные автобусы ходят на дачи с 25 числа. Но есть одно нововведение. Когда человек, заражённый коронавирусом, проезжает на автобусе, нужно определить тех, кто с ним ехал. Чтобы сократить время на поиски, водители будут записывать всех пофамильно, – заявил Олег Котов и добавил, что подобный опыт уже реализуется в других муниципальных образованиях республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях