туристы
3246
4

Часть жителей Бурятии до сих пор не вернулась из Сеула из-за коронавируса

Они застряли в южнокорейской столице вместе с другими дальневосточниками

Фото: pixabay.com

По данным ИА «Regnum», в аэропортах стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) всё ещё остаются жители регионов ДФО, которые не смогли вернуться на родину. К примеру, в Сеуле «застряли» туристы с Камчатки, Сахалина, из Приморья, Хабаровского края и Бурятии.

Не могут вылететь дальневосточники и из Бангкока. Вывезти людей обещают уже в ближайшие дни, сообщает корреспондент издания на основе данных посольств России в странах АТР и правительств субъектов Дальнего Востока.

В начале апреля из-за охватившего весь мир коронавируса правительство страны решило приостановить массовый вывоз россиян из-за рубежа. Люди решили воспользоваться турами, подешевевшими в разгар пандемии, и в итоге остались на чужбине. Только в столице Южной Кореи оказалось порядка 170 человек, в том числе жители Хабаровского края, Бурятии, Якутии и Камчатки. Им почти две недели пришлось провести в аэропорту Сеула. А 12 апреля туда, наконец, вылетел самолёт.

- В 18.30 один из спецбортов привёз во Владивосток 129 человек, 32 из которых – приморцы, – сообщал ранее сайт «Новости Владивостока»

Среди эвакуированных было 13 детей. В здании аэровокзала пассажиров встречали сотрудники аэропорта, Роспотребнадзора и полиции при поддержке бойцов ОМОНа. Сразу после возвращения на родину их поместили на 14-дневный карантин. Приморцев отправили на самоизоляцию домой, а жителей других российских регионов – в обсерватор, развёрнутый на базе санатория «Амурский залив».

Как передаёт ТАСС, ещё один самолёт с туристами, вывезенными из южнокорейской столицы, приземлился в Хабаровске.

- Этим рейсом в Хабаровск доставили 90 взрослых и пятерых детей. Всех их ждёт двухнедельный карантин или самоизоляция дома, если есть возможность разместиться отдельно от родственников, – пояснили федеральным журналистам в пресс-службе краевого правительства.

Тем временем уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала в соцсетях, что пообщалась с нашими земляками, прилетевшими из Кореи в бывшую столицу Дальнего Востока. Их поселили в двух гостиницах – «7 звёзд» и «Железнодорожник». Один из туристов заявил, что условия там приемлемые и никаких жалоб у него нет.

Глава Минтуризма Бурятии Мария Бадмацыренова, в свою очередь, отметила, что в Хабаровске сейчас находятся 16 жителей республики. Министерство совместно с представительством МИД России в Улан-Удэ оказывает содействие не только им, но и остальным туристам из Бурятии, которые возвращаются в РФ из других стран. Они могут обратиться со всеми интересующими вопросами на «горячую» линию 8 (800) 301-19-34, а также по телефону +7 991 369 0715 (Viber, Whatsapp).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях