В Бурятии государству через 30 лет вернули спорные заповедные земли
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии государству через 30 лет вернули спорные заповедные земли

Фото: baikalproc.ru

Их незаконно передали РАН ещё до распада СССР

Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения (СО) РАН лишился права на три земельных участка в Забайкальском национальном парке. Их общая площадь – 5200 квадратных метров. Решение, которое принял Баргузинский районный суд, Верховный оставил без изменения.

Как выяснилось, с требованием вернуть эти земли государству обратился в суд глава Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Их незаконно передали вышеупомянутому учреждению ещё 31 год назад.

- Регистрация права бессрочного пользования Института осуществлена на основании постановления Баргузинской районной администрации, принятого в 1989 году с превышением полномочий. Незаконное постановление было аннулировано в 1993-м, – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Федеральное законодательство ограничивает оборот земель на особо охраняемых природных территориях. Там запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и противоречит их целям и задачам.

- Неправомерное предоставление таких участков влечёт угрозу неисполнения функций по сохранению уникальной экосистемы. Законодательные ограничения по обороту особо ценных земель распространяются на всех – и граждан, и организации любой организационно-правовой формы, – пояснили в природоохранной прокуратуре.

Оба суда – и районный, и Верховный – признали доводы прокурора обоснованными. Запись о регистрации права института на землю аннулировали в Едином государственном реестре недвижимости, а сами участки сняли с кадастрового учёта.


Читать далее

Читайте также