кладбище
5338
1

«Мне всегда это не нравилось»: Священник из Бурятии прокомментировал запрет на массовое посещение кладбищ

Алексей Шевцов не считает это проблемой для православной церкви

Фото: facebook.com / личная страница А. Шевцова

Жителям Бурятии запретили ездить на кладбища в родительский день, который в этом году выпадает на 28 апреля. Так решил республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

- 28 апреля ещё будет действовать режим ограничительных мероприятий (напомним, режим самоизоляции в регионе продлили до 30 апреля включительно). Поэтому посещение кладбищ необходимо отложить до улучшения эпидемиологической обстановки, – пояснили ранее в пресс-службе правительства Бурятии.

Это решение прокомментировал в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Улан-Удэ» иерей, клирик Свято-Одигитриевского собора Улан-Удэ Алекскй Шевцов. Священник не считает такой запрет проблемой для православной церкви:

- Не знаю, насколько это плотно связано с православием, хотя святейший патриарх говорил об этом, когда с болью в сердце призывал людей поберечься и не ставить в опасность ни себя, ни окружающих, – отметил Алексей Шевцов. –  Меня как священника не часто меня зовут в этот день на кладбище, чтобы сделать то, что нужно в православном смысле – помолиться и прочитать литию (одно из православных богослужений). Чаще всего это выглядит, как уборка территории, причём с такими мотивами порой – если приедут другие родственники, чтобы они не сказали, что мы не смотрим за могилами.

Шевцов отметил: помолиться на могиле у близкого человека можно всегда. «А то, что из этого делают какое-то культурно-массовое мероприятие, мне всегда не нравилось», – признался он.

Высказался иерей и по поводу требования к религиозным организациям зарегистрироваться на специальном портале «Работающая Бурятия», который запустили в начале месяца. Напомним, только в этом случае ламы и священники смогут спокойно передвигаться по республике.

- Считаю, что нужда в этом есть, потому что до сих пор нам приходилось выписывать справки на каких-то своих бланках. Мне-то подтверждать особо ничего не надо, когда я передвигаюсь в подряснике. Борода и усы – вот мои документы, – подчеркнул Алексей Шевцов. – Я свидетельствую, что толерантность у нас в республике – не какая-то абстракция. Представители власти и силовых структур всегда проявляют подчёркнутую приветливость к священнослужителям и, думаю, наши братья-буддисты могут свидетельствовать об этом же.

А вот церковнослужители – то есть люди, которые убирают в храмах и работают в церковных лавках – вынуждены добираться туда «с опаской». «Если мы сейчас это упорядочим, проблем будет меньше», – уверен Шевцов

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях