маткапитал
2024
1

Жители Бурятии получают сертификаты на маткапитал в проактивном формате

Родителям нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, оформление производится автоматически

Фото: pixabay.com

В период действия ограничений из-за рапространения COVID-19 региональное отделение Пенсионного фонда России по-прежнему оформляет и выплачивает материнский капитал на первенцев. К слову, в Бурятии решения о выдаче электронного сертификата в проактивном формате приняты по пяти владельцам. Еще 58 семей, обратившихся за сертификатом, в ближайшее время получат право на маткапитал.

Напомним, что эту меру поддержки семей предложил ввести президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. И уже в марте программа материнского капитала была расширена для семей, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

- С начала года право на материнский капитал в размере 466 617 рублей получили в Бурятии 124 семьи с первенцем. Маткапитал также дает им право обратиться за ежемесячной дополнительной выплатой в размере 5 тысяч рублей в апреле-июне, введенной по указу президента РФ на детей до 3 лет. Выплата за апрель уже началась. Она производится не из средств материнского капитала и не учитывается при установлении других мер поддержки. Для родителей и усыновителей, у которых вторые и последующие дети появились с 2020 года, размер материнского капитала увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Напомним, с 15 апреля 2020 года жителям республики не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд за оформлением сертификата на материнский капитал. Электронный сертификат оформляется автоматически. Сразу после рождения ребенка в ПФР поступают сведения из ЗАГСа, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях.

Информацию о готовом сертификате направляют в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. После этого деньгами можно распоряжаться.

За время действия программы сертификаты на материнский капитал в Бурятии получили 93 тысячи семей. Из них 59 тысяч семей полностью распорядились средствами. На ежемесячную дополнительную выплату в размере 5 тысяч семьям с маткапиталом, имеющим детей до 3 лет, из федерального бюджета поступит более 115 млн руб.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях