В Бурятии начинают принимать заявления на оформление материнского капитала на первого ребенка
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии начинают принимать заявления на оформление материнского капитала на первого ребенка

Роман Куклин
2055 5

Фото: russianstock.ru

Такие семьи получат по 466 тысяч рублей

Сегодня, 12 марта вступил в силу федеральный закон об оформлении материнского капитала на первого ребенка.

Согласно изменениям, право на материнский капитал в размере 466 тысяч рублей получили семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2020 года.

Выплаты на второго ребенка, рожденного в 2020 году, увеличены на 150 тысяч рублей и составляют 616 тысяч. Та же сумма положена семье, которая не обладала правом на материнский капитал, за третьего или любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года.

- Сертификат на материнский капитал оформляется в течение 15 рабочих дней, рассмотрение заявления о распоряжении средствами – один месяц, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Уже с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче таких сертификатов.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления, поскольку сведения об усыновлении может представить только сам приемный родитель.

По прогнозам специалистов, в этом году в Бурятии ожидается рождение более восьми тысяч первых и вторых детей. На выплату средств материнского капитала за первого ребенка отделению ПФР по Бурятии потребуется дополнительно полтора миллиарда рублей.


Читать далее