«Нам нужно начинать работать, пока не разбежались сотрудники, не задушили аренда и кредиты»
Главное Популярное Все
Войти

«Нам нужно начинать работать, пока не разбежались сотрудники, не задушили аренда и кредиты»

Фото: pixabay.com

Представители бьюти-индустрии просят власти Бурятии открыть салоны красоты во время всеобщей самоизоляции

Из-за охватившего страну коронавируса президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель с сохранением заработной платы. Предпринимателям же решили сделать послабление. Некоторые смогут продолжить деятельность, но прежде им необходимо получить разрешение на специальном портале «Работающая Бурятия», который работает уже вторую неделю.

Ещё до этого в республиканском агентстве занятости заявили, что из-за вынужденного простоя безработица в регионе может вырасти. Больше всего сейчас страдают сфера услуг, торговли и малый бизнес. Кстати, салоны красоты и парикмахерские в Бурятии – в отличие от соседних Забайкалья и Иркутской области – не будут работать весь месяц. «Потому что это прямой контакт с клиентами», – пояснили накануне в Минэкономики РБ.

Читайте также

Алексей Цыденов о COVID-2019: «Ощущение, что немножко начали расслабляться»

Глава Бурятии заявил, что всех приезжающих в республику из «коронавирусных» регионов будут отправлять на самоизоляцию, а жителей попросил сидеть дома

Однако представители бьюти-сферы с таким раскладом не согласны. Они даже создали петицию с просьбой разрешить салонам красоты открыться во время всеобщей самоизоляции. Обращение, адресованное главе Бурятии, появилась недавно на сайте Change.org.

- Нам нужно начинать работать, пока не разбежались сотрудники, не задушили аренда и кредиты. Не хотим сидеть и ждать от государства дотации, субсидии и прочие платежи, высасывающие в ноль госбюджет и разрушающие экономику страны, – поясняет автор инициативы Елена Калашникова. – Предлагаем разрешить работу парикмахерских, салонов красоты, барбершопов и эстетических центров красоты там, где это возможно – с учётом максимальных требований безопасности.

Создатель петиции приводит ряд аргументов «за». Так, записывать клиентов обещают только по телефону или через Интернет. Их в помещении будет столько же, сколько рабочих кресел, а расстояние между последними – не менее полутора метров. Всем без исключения хотят измерять температуру и выдавать маски, бахилы и антисептики для рук. А ещё обязуются дезинфицировать рабочие места и инструменты «согласно нормам СанПиН и установленным требованиям».

- Работа в бьюти-индустрии не подразумевает массового скопления людей. Один мастер – один клиент. В 2019 году ужесточен СанПиН 2.1.2.2631-10 – Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Контакт между клиентами минимален или отсутствует вовсе благодаря предварительной записи. Парикмахер (мастер) защищён, как медработник – у него есть перчатки, маска и спецодежда, – говорится в петиции. – Все расходные материалы – одноразовые, а, значит, индивидуальны для каждого – не считая рабочих инструментов, которые проходят стерилизацию.

По мнению автора обращения, простой обернётся массовыми сокращениями, а люди останутся без средств к существованию. И это – не единственное печальное последствие.

- Нет деятельности – нет зарплат. Закрытие предприятий – банкротство, ликвидация, сокращение рабочих мест. Отсутствие налогов и взносов, пополняющих бюджет страны. Утрата опыта и наработок в сферах деятельности. Потеря специалистов и профессионалов деятельности, – перечисляют они.

Некоторые специалисты и вовсе могут уйти в подполье – иными словами, начнут оказывать услуги на дому. И никто не сможет это контролировать. «Мы надеемся, что вы поддержите нас, а мы, в свою очередь, сделаем, всё что бы не подвести вас», – заверили создатели петиции главу Бурятии.

Инициативу поддержали более 400 человек. Кстати, на минувшей неделе другая часть жителей республики наоборот призывала власти ужесточить меры и ввести в регионе режим ЧС. Под этим обращением подписалось свыше 1600 интернет-пользователей.


Читать далее

Читайте также