Коронавирус
56899
8

Как защитить свои права во время пандемии коронавируса?

Что делать, если заразился на работе, нечем платить по кредиту, и могут ли за долги лишить пособий

Юристы ответили на самые популярные вопросы читателей еженедельника «Информ Полис» о самоизоляции, кредитах и работе в условиях COVID-19.

В то время как власти и медицинское сообщество Бурятии стараются уберечь население от смертоносной заразы, не остаются в стороне и юристы, которые пытаются помочь людям своим опытом и знаниями. Юристы консультационно-правового центра «ЮрALL» ответили на интересующие читателей «ИП» вопросы.

- Закреплена ли в законодательстве ответственность за нарушение режима самоизоляции?

Александр Ильин, директор КПЦ «ЮрALL»: 

К уголовной ответственности могут привлечь только нарушителей карантина, а не самоизоляции.

Это:

  • люди, вернувшиеся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой,
  • те, у кого есть пока ещё неподтвержденные симптомы коронавируса,
  • те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому в режиме карантина.

1 апреля внесены изменения в КоАП РФ, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – в период режима ЧС или карантина, а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Лицам, которые не включены в указанный перечень, предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения уголовная и административная ответственность им грозить не будет.

- Если заражение произошло от конкретного человека, можно подать на него в суд?

- Можно, но вам предстоит доказать, что заразивший вас человек знал о своей болезни, у него должен быть подтверждённый диагноз лечебного учреждения. Ещё одно условие: заражение произошло из-за того, что больной не соблюдал правил карантина или намеренно распространял инфекцию.

Также можно подать в суд на работодателя, если вы заразились на работе. Но только в том случае, если у вас есть доказательства его вины в нарушении законодательства в сфере защиты прав и благополучия человека, а заражение произошло именно на рабочем месте. Кроме того, придется провести экспертизу, чтобы доказать, что болезнь повлекла за собой реальный ущерб. Со всеми доказательствами можно обращаться в суд и требовать компенсации.

- Работа нашей парикмахерской остановлена, а мастера распущены по домам. Но арендодатель отказывается даже снижать аренду. Законно ли это?

-В случае нарушения своих обязанностей арендатор несет ответственность (например, обязан уплатить неустойку за нарушение срока внесения арендной платы), если не докажет, что нарушение вызвано непреодолимой силой (п. 3 ст. 401 ГК РФ), т. е. форс-мажорными обстоятельствами. Он вправе апеллировать к форс-мажору, когда возникает вопрос о привлечении его к гражданской ответственности (например, к нему предъявлено требование об уплате неустойки, возмещении убытков и т. п.). Но когда речь не идёт об ответственности арендатора (как в вашем случае), ссылка на форс-мажор не совсем обоснована. Поэтому отказ вашего арендодателя сделать перерасчет арендной платы правомерен.

- Как платить кредиты в случае потери работы?

- Отсрочка или рассрочка по кредиту возможна по усмотрению банка только в случае, если клиент потерял работу, встал на учет в службу занятости и может это подтвердить. В таких случаях банк, как правило, на основании заявления заемщика переоформляет кредитный договор на новых условиях: снижает сумму ежемесячных выплат, но увеличивает срок кредита, либо повышает процентную ставку по кредиту.

- Имеют ли право списывать долг по кредиту с детских пособий?

- Взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые из федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов и местных бюджетов. К ним относятся и пособия на детей. Взыскание долга с детского пособия неправомерно, но арест приставы наложить могут, так как им неизвестно назначение этого счета. Поэтому обращайтесьс заявлением к судебным приставам, представьте им документы, подтверждающие перечисления указанных сумм на счет. Деньги вам вернут.

Обращайтесь за консультациями в консультационно-правовой центр «ЮрALL»

  • трудовые споры
  • земельные споры
  • семейные споры
  • банкротство физических лиц и юридических лиц
  • вопросы исполнительного производства

Тел.: 21-14-70, 21-41-30, 8-9021-698-027, 8-9021-698-028, 8-9021-698-045

На правах рекламы

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях