Губернатор Забайкалья считает, что быстрой газификации регионов ДФО ждать не стоит
Главное Популярное Все
Войти

Губернатор Забайкалья считает, что быстрой газификации регионов ДФО ждать не стоит

Фото: официальный портал Забайкальского края

На все мероприятия, по его словам, понадобится около 250 миллиардов рублей

Губернатор Забайкалья Александр Осипов во время «Прямого разговора» 9 апреля озвучил планы по газификации своего региона. Он отметил, что первой в крае, вероятнее всего, будет газифицирована Чита, сообщает портал Zab.ru.

- Понимая степень важности и желанности для нас этого вопроса, надо учитывать все обстоятельства. Даже в СССР, когда с деньгами был полный порядок, не смогли решить вопрос строительства газовой магистрали на территории Забайкалья, Бурятии, Иркутска и Амурской области. Сейчас ситуация развернулась. Газ вокруг нас появился только в сентябре 2019 года, и это создает перспективы, - сказал Осипов.

Он отметил, что основным фактором, сдерживающим газификацию региона, является расстояние.

- Объекты, которые надо построить в Забайкалье для газификации региона, это 1000 км с Амурской области, то же самое в Бурятии и Иркутской области. Стоимость всех мероприятий - около 250 млрд рублей. Сама по себе быстро развернута газификация населенных пунктов быть не может, так как в Забайкалье всё держится на угле и дровах. Поэтому окупаемость будет не быстрой. Через сколько начнется стройка газопровода, сказать нельзя, но уже очевидно, что Забайкалье будет газифицировано. Начнется ли это с Читы неизвестно, но вполне возможно, что именно социальные и коммунальные объекты в Чите будут первые обеспечены сжиженным газом, - добавил губернатор.

Экономист Евгений Касьянов прокомментировал Zab.ru прошедшую встречу. По его словам, в ближайшие десять лет газопровода до Читы проведено не будет.

Ранее сообщалось, что глава «Газпрома» заявил о готовности обеспечить газом Бурятию и Забайкалье.

Президент России Владимир Путин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 27 марта. На этой встрече зашла речь о новом газопроводе «Сила Сибири-2», который позволит повысить роль компании в Азии. Обсуждалась и возможность поставки голубого топлива в Бурятию. Тогда Миллер отметил, что «в ближайшей перспективе можно полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, которые ещё у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири».


Читать далее

Читайте также