В Бурятии трудиться во время вынужденного простоя хотят почти две тысячи предприятий
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии трудиться во время вынужденного простоя хотят почти две тысячи предприятий

Коллаж infpol.ru

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев рассказал, как и кто может получить разрешение на работу в апреле

На днях глава республики Алексей Цыденов продлил объявленный ранее режим самоизоляции до 30 апреля. Правда, список предприятий и организаций, которые могут продолжать деятельность в это время, расширили. Для этого работодателям нужно издать соответствующий внутренний приказ. Но прежде им самим придётся получить разрешение на специальном портале «Работающая Бурятия», который запустили накануне. В противном случае можно нарваться на штраф.

Читайте также

В Бурятии заработал портал «Работающая Бурятия»

На нём должны зарегистрироваться все, кто намерен трудиться во время всеобщей изоляции

Чтобы подать заявку, нужно внести все сведения о предприятии либо организации по установленной форме, выбрать отраслевое министерство из представленного перечня и загрузить приказ со списком тех, кому необходимо находиться на рабочем месте. Затем на электронную почту, указанную при обращении в ЕИС, пришлют подтверждение о разрешении на работу или же мотивированный отказ.

- Были вопросы о том, как заполнять поле «обоснование заявки». Необходимо указать только пункт указа президента либо главы республики или же распоряжения правительства, согласно которому то или иное предприятие имеет право продолжать работу. Дополнительные документы без их наличия указывать не надо, – пояснил на пресс-подходе 7 апреля уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.

От работодателей поступило уже 1998 заявок. Все их обещают рассмотреть. Правда, сроки пока не уточняют.

- Будем связываться с нашими ведомствами, выяснять, кому отказано и почему, напрямую взаимодействовать с комитетом информационных технологий по оперативной информации по работе портала, – отметил бизнес-омбудсмен.

- Отказать могут по разным причинам. Например, из-за несоответствия отрасли или вида деятельности предприятия (тем, что перечислены в указах президента и главы). Хотелось бы отметить, что это всё-таки мера послабления, поэтому хотелось бы, чтобы работодатель подошёл ответственно и при возможности выводил на всех сотрудников, – подчеркнул зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин. – Если у них не окажется приказа о разрешении на работу, будут применяться штрафные санкции.

Даже в случае отказа работодатели вправе устранить недостатки и снова подать заявку. Для их удобства открыты «горячие» линии министерств – специалисты консультируют всех желающих по вопросам работы сайта с 08.30 до 17.30 с понедельника по пятницу. Первые сведения о зарегистрированных предприятиях появятся уже утром 8 апреля.

- С самого утра начали поступать звонки по поводу того, что индивидуальные предприниматели обладают ОГРН, состоящим из 15 цифр, и потому не могут заполнить заявку. Мы связались с комитетом информационных технологий и решили этот вопрос, – рассказал Чингис Матхеев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что портал выдержит наплыв посетителей. А все проблемы будут устранять по мере их возникновения.

Получить инструкцию по работе портала можно здесь.


Читать далее

Читайте также