«Кто моих детей кормить будет?»: Жители Бурятии рассказали, как пытаются выживать в период самоизоляции
Главное Популярное Все
Войти

«Кто моих детей кормить будет?»: Жители Бурятии рассказали, как пытаются выживать в период самоизоляции

Коллаж infpol.ru

Реальные истории людей, которые остались без заработка

Рост уровня безработицы в республике неизбежен, ведь период самоизоляции, как и ожидалось, был продлён. Под удар попали, в первую очередь, те, кто не имел официальных заработков - как правило, это люди, занятые в сферах торговли и обслуживания. «Информ Полис» узнал, как выживают самозанятые люди, не имевшие официальных зарплат до прихода коронавируса. 

25 марта президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам предложил ряд экономических и социальных мер, призванных смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии. В частности, глава государства поручил установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц, ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%, а также в ближайшие три месяца выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Кроме того, президент поручил правительству до конца этого года увеличить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей. 

По данным Бурятстата на 2 апреля 2020 года, в республике 39,9 тысяч человек, не имеющих работу или доходного занятия, ищущих работу и готовых к ней приступить. Уровень безработицы (отношение числа безработных к численности трудоспособного населения) составил 9,2 %. Остаётся только догадываться, как сильно изменилась эта цифра в марте и что ещё изменится в ближайшем будущем. 

«С голоду умереть или от вируса?»

Ирина Кривошеева, парикмахер, Заиграевский район: 

- Каким образом можно выжить мне с тремя (14, 7 и 3 лет) детьми на карантине, если я работаю парикмахером, но работу приостановили? Говорили, изначально карантин с понедельника, поэтому я приехала поработать в воскресенье, но пришли люди с администрации и потребовали закрыть. Пришлось отменить записи и закрыться. С пустыми карманами вернулась домой. Кто моих детей кормить будет? На учёт как безработная я не встала, так как закрытие произошло слишком быстро, и я до сих пор не понимаю, что делать дальше. Получаю по 180 рублей пособия многодетным на каждого ребёнка, и то их списывают за кредит, по которому у меня просрочка. Год назад была операция, после которой я восстанавливалась и не могла работать. Когда приступила к работе, попала в ДТП. Машина после аварии не была восстановлена, а кредит остался, и банк подал на меня в суд. Теперь с меня высчитывают любую копейку, которая попадает на карту, то есть детские пособия. Сижу дома, смотрю на детей и думаю, что лучше – с голоду умереть или от вируса? И никакая помощь в такой ситуации не предусмотрена. У меня нет сохранения зарплаты, так как её в принципе не было. Более того, за каждый пропущенный день у меня тикает аренда, хозяйка помещения её не отменила. Не было возможности закупить продукты на время карантина, денег нет. Нам помогает только мой отец, привозит картошку, молоко. Как нам с детьми выживать? 

«Мы с мужем оба лишились работы»

Галина Петрова, парикмахер, Улан-Удэ: 

- Мы работаем неофициально, как и большинство мастеров. Самоизоляция ещё как влияет на наш заработок, то есть у нас его теперь вообще нет. Сколько это продлится, неизвестно. Из моих коллег кто-то зарабатывал по 500 – 1 000 рублей в день, а кто-то и несколько тысяч. В среднем в день 1 000 – 1 500 бывает. Так как мы работаем посменно, то в месяц выходит 15-20 тысяч. У моего мужа тоже вся работа встала – он занимается ремонтом квартир. Так что эта ситуация очень повлияла на наш и без того скромный бюджет. Очень переживаю, как теперь платить текущие платежи и кредиты, коих у нас два. Становится тревожно, что дальше будет. 

«Ушёл в онлайн»

Баир Цыдыпов, репетитор, Улан-Удэ: 

- Я работаю репетитором, занимаюсь подготовкой школьников к ЕГЭ и ОГЭ. До самоизоляции сотрудничал с некоторыми образовательными центрами по договорам – вёл групповые и индивидуальные занятия. Как только возникла необходимость ограничить общение с детьми и коллегами, ушёл в онлайн режим. В принципе «живое» занятие немногим отличается от работы по скайпу. Благо, интернет есть у всех моих клиентов. Для групповых занятий мы с ребятами используем видеоконференции, после которых я сохраняю запись эфира и отправляю им, чтобы они могли повторить полученную информацию. Так что в плане заработка у меня особых изменений нет. Зато удаётся экономить на транспорте и обедах в кафе. 

«Обидно тратить целый месяц впустую»

Максим Гавриков, кальян-мастер, Улан-Удэ: 

- Я работаю кальян-мастером в одном из баров Улан-Удэ. У меня сдельная оплата труда. В день мне удавалось заработать максимально 7 тысяч рублей, в среднем – 2 тысячи. В месяц в среднем выходило 30 тысяч. Таковы были мои заработки до коронавируса. 25 марта руководитель сообщил нам, что бар прекращает работу, и 28 марта мы официально закрылись. Сейчас у меня нет заработка, но мы с моей девушкой выживаем с помощью моих накоплений. Где-то родители помогают. Каждую неделю ходим в магазин за продуктами и пополняем запасы. Хорошо, что у нас нет кредитов и есть своё жильё. Конечно, учитывая, что продлили период самоизоляции до 30 апреля, есть некоторые волнения насчёт заработка. Но не паникую. Обидно, конечно, что целый месяц ты тратишь впустую.

Работавшие неофициально получат минимальные пособия

Во время прямого эфира 2 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов по просьбе жителей поручил Центру занятости населения упростить порядок вставания на учёт по безработице. 

- Все, кто оказался безработным, неважно, из какой сферы, имеют возможность зарегистрироваться в агентстве занятости и получать пособие по безработице. Много вопросов по тем, кто работал неофициально. Пишут, какие для них меры поддержки. Также по безработице можете встать (на учёт), но, к сожалению, если вы работали неофициально, то уровень выплат будет минимальным, - сказал Алексей Цыденов. 

Сейчас рассматривается возможность организации общественных работ, по которым безработным будет производиться оплата в размере МРОТ. «Для этого будем привлекать всех, кого сможем» - отметил глава республики. 

Телефоны горячей линии

Республиканское агентство занятости населения: 8 (3012) 417065, 417041.

Центр занятости Улан-Удэ: 8 (3012) 418908, 418912, 418924, 89021660790, 89085973786.


Читать далее

Читайте также