Населенные пункты Бурятии будут защищать от лесных пожаров с воздуха
Главное Популярное Все
Войти

Населенные пункты Бурятии будут защищать от лесных пожаров с воздуха

Фото: pixabay.com

С 15 апреля вертолет Ми-8 начнет патрулирование лесов

Населенные пункты Бурятии будут защищать с помощью вертолета МЧС России Ми-8 в случае перехода огня от лесных пожаров. Вертолет уже прибыл в аэропорт Улан-Удэ. Патрулирование лесов начнется с 15 апреля. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщил руководитель РАЛХ Александр Мартынов на планерном совещании главе республики в режиме видеоконференцсвязи.

- Вертолет будет задействован при угрозе перехода лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики. Применение авиации позволит не допустить распространения пожаров в направлении указанных объектов и более оперативно ограничить распространение огня, - сказал Александр Мартынов.

В авиапатрулировании будут задействованы 13 воздушных судов Забайкальской базы авиационной охраны лесов, в зависимости от классов пожарной опасности.

Особое внимание уделено противопожарному обустройству 156 населенных пунктов, граничащих с лесным массивом. В каждом из них должна быть проведена опашка, очистка от горючего материала и остальные мероприятия, предусмотренные законодательством. На землях муниципальных образований ответственность за данную работу несут администрации поселений.

- РАЛХ для предотвращения перехода огня на населенные пункты разрабатывает систему противопожарных мероприятий, в частности, обустройство минерализованных полос на землях лесного фонда, граничащих с землями поселений. С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади около 183 га. Почти 80% из них возникли из-за неосторожного обращения с огнем, остальные – из-за выжиганий травы, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Читайте также

«Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех»

Пётр Мордовской призвал жителей Бурятии быть осторожными во время самоизоляции

Отметим, с 6 апреля  действует особый противопожарный режим в Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринском районах республики и в Улан-Удэ. На севере Бурятии - в Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске - особый противопожарный режим будет введен с 1 мая.

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, - добавляет РАЛХ.


Читать далее

Читайте также