В Бурятии разработали новый пакет мер поддержки экономики
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии разработали новый пакет мер поддержки экономики

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Субсидии коснулись некоторых сфер малого и среднего бизнеса

Глава Бурятии вчера, 4 апреля, провел заседание Штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в РБ, куда входят члены правительства, бизнес-объединения, уполномоченный по защите прав предпринимателей. В совещании также приняли участие главы муниципальных образований. Участники обсудили пакет оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в республике, по поддержке малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

- Под ударом находятся сферы туризма и гостиничного сервиса, общественного транспорта, общественного питания, торговли непродовольственными товарами, бытовых услуг, досуга и развлечений, ЖКХ, строительства и многие другие. Для большинства из этих предприятий разработаны меры поддержки, инициированные президентом России Владимиром Путиным. Однако сейчас правительство страны продолжает работу над формированием дополнительного пакета мер поддержки. Сегодня нам необходимо выработать предложения для федерального правительства, обратив внимание на самые острые проблемы, а также разработать свой, региональный, перечень мер, - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии поручил взять на контроль положение детей сирот, в части их материальное положение и наличие источников дохода, а также поддержать наиболее нуждающихся. На совещании представили ряд предложений и оценку потенциальных затрат бюджета. По итогам были приняты решения, при этом работа штаба над планом по поддержке бизнеса продолжается.

Принятые решения:

  1. Правительство Бурятии компенсирует затраты на аренду помещений туристическим операторам в размере 80% от стоимости аренды, но не более 400 рублей за квадратный метр, начиная с 1 марта по 1 сентября 2020 года.
  2. Будет оказана финансовая поддержка городскому общественному транспорту, а также междугородним маршрутным такси. В сфере городских перевозок задействовано около 1500 тысяч людей, в период режима самоизоляции количество выходящих на маршрут автобусов сократилось с 1000 до 324 маршруток. С учетом ограничений наполняемость автобусов невысокая, а затраты на топливо и на обслуживание на прежнем уровне. Решением Главы Бурятии на каждый простаивающий автобус, а также на автобус, выходящий на маршрут и имеющий неполную загрузку, будет предоставлена субсидия. Такая поддержка будет действовать с 1 по 30 апреля. Минтрансу РБ поручено рассчитать совместно с районами размер субсидирования междугороднего общественного транспорта.
  3. Арендаторы республиканского и муниципального имущества получат освобождение от уплаты аренды сроком на полгода, начиная с 1 марта.
  4. Для поддержки предприятий торговли из непродовольственного сектора, сферы услуг и общепита принято решение обнулить налог на недвижимое имущество на 2020 год для административно-деловых, торговых центров при условии предоставления льготных условий для арендаторов, субъектов МСП.
  5. Частные детские сады, вынужденные приостановить свою деятельность, продолжат получать субсидии на присмотр и уход за детьми из расчета 10 тысяч рублей на ребенка даже в отсутствии детей.
  6. Безработным гражданам, открывшим собственное дело за счет господдержки, будут выплачивать дополнительно 60 тысяч рублей за создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработных.

На совещании отметили, что серьезные трудности испытывает сфера ЖКХ, ресурсоснабжающие организации. В связи с режимом самоизоляции упали объемы платежей со стороны населения. Кроме того, снизились объемы предоставляемых услуг из-за приостановки деятельности многих предприятий. Алексей Цыденов поручил Минстрою Бурятии подготовить обращение в адрес федерального правительства о предоставлении мер поддержки предприятиям жилищно-коммунальной отрасли. Работа по выработке мер поддержки экономики продолжится.


Читать далее