Россиян будут привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантина
Главное Популярное Все
Войти

Россиян будут привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантина


2761 14

Коллаж infpol.ru

Госдума приняла соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина, сообщает РИА Новости

Инициаторами документа выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению. 

  • В соответствии с новым законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет. 
  • Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы - также на пять лет. 
  • В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет. 
  • Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких - полиция. 
  • Также законопроект вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.

Читать далее

Читайте также