Алексей Цыденов: Будьте дома!
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: Будьте дома!

Фото egov-buryatia.ru

О мерах предотвращения коронавируса и поддержке отраслей экономики

В это нелегкое время важно не только побороть всем вместе болезнь, но и сохранить экономику, рабочие места и достойный уровень жизни. 

Еще 17 марта председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил федеральный План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Глава Бурятии Алексей Цыденов и правительство Бурятии оперативно отреагировали на сигнал о распространении на территории республики пандемии и 26 марта выпустили местные рекомендации к действию. 

Товары первой необходимости

Прежде всего, в плане первоочередных мероприятий по Бурятии был сделан упор на обеспечение товарами первой необходимости и на мониторинг розничных цен, цен сельхозпроизводителей на продовольственные товары и наличия лекарственных препаратов, медизделий, средств дезинфекции, индивидуальной защиты, продовольственных запасов, особенно товаров первой необходимости. В общем, всего того, что будет скупаться населением в первую очередь. Соответственно, если цены необоснованно “взлетят”, будут проводиться контрольные мероприятия.  

Сейчас правительство России готовится выпустить нормативно правовой акт об организации дистанционной торговли безрецептурными лекарствами и медицинскими изделиями. Минздрав Бурятии уже готовится к организации такого вида торговли. К тому же 9 предприятий производят средства индивидуальной защиты (маски). 

Поддержка рынка труда

Для снижения напряженности на рынке труда будет проводиться переобучение, повышение квалификации работников предприятий, безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям. Для населения организуют оплачиваемые общественные работы или другие виды альтернативной занятости.

В рамках поддержки организациям туристической отрасли будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат по арендной плате помещений, на обучение сотрудников и других регулярных затрат.

Правительство республики планирует обратится в правительство России с предложением переноса на неопределенный срок вступления в силу требований об оснащении пассажирских транспортных средств контрольно-кассовой техникой, тахографами, аппаратурой «Эра ГЛОНАСС», перехода на обязательную маркировку товаров.

Также для поддержки малого и среднего предпринимательства приостановлены республиканские и муниципальные проверки, в том числе ранее начатые и назначенные по жалобам. За исключением проведения внеплановых проверок по случаю причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Правительством Бурятии будет подготовлено предложение о продлении для субъектов малого и среднего предпринимательства системы налогообложения ЕНВД до 2024 года.

- МСП на 6 месяцев с 1 марта 2020 года освободят от уплаты арендных платежей за государственное или муниципальное имущество. Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия предоставит отсрочки субъектам малого и среднего бизнеса по действующим займам без применения штрафных санкций, - сообщает пресс-служба администрации главы Бурятии и правительства РБ.

Сейчас в минэкономразвития России готовятся заявки на докапитализацию Фонда поддержки предпринимательства и Гарантийного фонда Республики Бурятия. Конечно, это не все меры, перечисленные в плане, который, кстати, будет дополнятся. Так, планируется создание открытого публичного ресурса для сбора инициатив по вопросам поддержки регионального бизнеса и экономики на период режима повышенной готовности, подготовка предложений по неприменению штрафов, продления сроков и корректировки цен по государственным и муниципальным контрактам. Необходима оптимизация текущих затрат на содержание и эксплуатацию учреждений культуры и спорта, возможен перевод объектов капитального строительства 2020 года на двухлетнее исполнение.

Защита населения-прежде всего

27 марта для усиления мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Бурятии глава Алексей Цыденов подписал указ «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV)». Всего в документе прописано 78 пунктов, касающихся мер профилактики и недопущения распространения. Так, гражданам России, находящимся на территории Бурятии необходимо воздержаться от поездок за пределы страны и в эпидемиологически неблагополучные по коронавирусной инфекции субъекты страны, а также воздержаться от посещения любых массовых мероприятий, посещения мест массового скопления людей.

Гражданам в возрасте от 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции в период с 29 марта по 14 апреля. 

Пожилые и маломобильные граждане могут подать заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости по телефону: 8-800-200-34-11.

В случае если граждане выезжают за пределы России по возвращении необходимо сообщить информацию о месте, датах пребывания в других странах, контактную информацию на «горячую линию» министерства здравоохранения Бурятии по номеру телефона (3012)37-95-32, 112 и обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в страну. 

При появлении признаков ОРВИ (кашель, повышение температуры тела, одышка) необходимо незамедлительно вызвать врача на дом по единому номеру «скорой помощи» 103. 

Лица, проживающие совместно с подлежащими карантину, также должны соблюдать режим самоизоляции.

Массовые скопления людей под временным запретом

Отметим, еще до особого распоряжения были приостановлены досуговые, развлекательные, культурные, физкультурные, выставочные, спортивные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием граждан, а также с оказанием соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, в том числе ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

В период с 29 марта по 5 апреля приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров. В тоже время разрешена работа в условиях доставки и на вынос без входа в помещение. Приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань и саун.

С 29 марта по 1 июня приостановлено бронирование мест, прием и размещение людей в пансионатах, домах отдыха, санаториях. Исключение только для людей, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. А для тех же, кто уже проживает в таких организациях будет организован режим самоизоляции до окончания сроков проживания.

Пограничному Управления ФСБ РФ по Бурятии рекомендовано временно приостановить выдачу пропусков туристам на территорию Окинского района через пограничный контроль в п. Монды для восхождения на гору Мунку-Саридак.

Либо дистанционно, либо с применением всех мер безопасности

Общеобразовательным организациям, профессиональным образовательным организациям и организациям дополнительного образования рекомендовано организовать перевод обучающихся на дистанционные формы обучения.

Детские сады с 30 марта по 5 апреля приостановили работу групп, либо обеспечили работу дежурных групп с численностью не более 15 воспитанников при наличии разрешения родителей.

Предприятиям, работа которых не будет приостановлена в связи со служебной необходимостью рекомендовано перевести все собрания и совещания в режим видеоконференцсвязи, проводить дезинфекцию контактных поверхностей каждые два часа в течение всего рабочего дня, обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников.

Продолжат работу

Согласно указу, министерство здравоохранения Бурятии в кратчайшие сроки обеспечит неснижаемый запас противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции.

Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия и министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, главам муниципальных образований в Бурятии, поручено обеспечить работу:

  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товаром первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия; теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха,
  •  предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;
  • организаций нефтепродуктообеспечения (АЗС, АЗК, нефтебазы),
  • организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Всё в наших руках

Алексей Цыденов лично призвал всех жителей Бурятии со всей серьезностью отнестись к ситуации. 

- Прошу всех находиться дома, не выходить на улицу, не общаться с соседями, не посещать никаких общественных и публичных мест. Тем более, они все закрываются. Не устраивать коллективные выезды на природу. Будьте дома! Выходить можно только в продуктовые магазины и только в маске, - сказал глава Бурятии. - Уважаемые земляки! Всё в наших руках. Как мы сами себя будем вести, так и будет развиваться ситуация в республике. 


Читать далее

Читайте также