Глава Бурятии подписал указ для борьбы с распространением коронавируса
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии подписал указ для борьбы с распространением коронавируса

Юлия Мижидон
7702 7

Фото: Правительство Республики Бурятия

В документе содержится 78 пунктов о новых мерах защиты населения от пандемии

Накануне 27 марта глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV)».

Документ содержит 78 пунктов, усиливающих меры профилактики и недопущения распространения вируса.

Так, гражданам России, пребывающим в Бурятии нужно воздержаться от поездок за пределы страны, а также в другие регионы, неблагополучные по коронавирусной инфекции.

- Гражданам в возрасте от 65 лет необходимо самоизолироваться на период с 29 марта по 14 апреля 2020 года. Пожилые и маломобильные могут подать заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости по телефону: 8-800-200-34-11, - сообщили в пресс-службе правительства по Республики Бурятия.

Запрещено проводить досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, и иные подобные мероприятия. Также закрыты ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и детские центры, как и иные развлекательные заведения.

С 29 марта по 5 апреля приостановят свою работу рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары. Их работа разрешена только при условиях доставки или на вынос без входа в помещение.

Помимо этого, приостановлена работа предприятий обрабатывающей промышленности, объектов розничной торговли, торговых центров. Однако аптеки, а также магазины продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости продолжат свою работу. Кроме того, закроются салоны красоты, СПА-салоны, солярии, бани, сауны и другие заведения, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие непосредственное присутствие человека.

Детские сады также закроют на карантин с 30 марта по 5 апреля, но предусмотрят работу дежурных групп, в которых будут не более 15 детей и при наличии разрешения родителей.

Образовательным организациям рекомендуется перевод на дистанционные формы обучения.

Предприятиям, деятельность которых не будет приостановлена в связи со служебной необходимостью, рекомендуют все собрания и совещания проводить в режиме видеоконференцсвязи, и обеспечить дезинфекцию контактных поверхностей каждые два часа в течение всего рабочего дня, а также обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств.

Согласно указу, министерство здравоохранения в кратчайшие сроки обеспечит неснижаемый запас противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции.

Министерствам, главам муниципальных образований, поручено обеспечить работу организаций:

  • обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости
  • выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств
  • нефтепродуктообеспечения (АЗС, АЗК, нефтебазы),
  • выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства
  • деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции
  • оказывающих ритуальные услуги.

Будет приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в любых санаторно-курортных организациях, в том числе в домах отдыха, детских лагерях, курортах с 29 марта по 1 июня. Для тех же, кто уже проживает в таких организациях будет обеспечен режим самоизоляции до окончания сроков проживания.

Пограничному Управлению ФСБ РФ по Республике Бурятия рекомендовали временно не выдавать пропуски туристам на территорию Окинского района через пограничный контроль в поселке Монды для восхождения на Мунку-Сардык.


Читать далее

Читайте также