Правительство Бурятии
3669

Правительство Бурятии сообщило о дополнительных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики города

Они направлены на поддержку предпринимателей в случае ухудшения ситуации с пандемией

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В минувший четверг, 26 марта глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в республике. Он имеет ряд дополнительных мер.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, для обеспечения товарами первой необходимости будут вестись мониторинги розничных цен и цен сельхозпроизводителей на продовольственные товары, а также за наличием лекарств, медицинских изделий, средств дезинфекции, индивидуальной защиты. В случае необоснованного повышения цен, будут проводиться контрольные мероприятия.

Минздрав Бурятии занимается организацией дистанционной торговлей безрецептурными лекарствами и медицинскими изделиями.

В настоящее время 9 предприятий организовали производство тканевых защитных масок: ООО «Байкальский текстильный комбинат», ООО «Эльф», ООО «Торо», ООО «ШФ «Наран», ООО «Айборн», ООО Этно, ИП Прокопова Ю.А., ИП Саяпин В.Е., ИП Абрамова М.Д. Общая мощность – около 9000 тыс изделий в сутки.

Для поддержки населения и улучшения ситуации на рынке труда будет проводиться переобучение, повышение квалификации работников предприятий, безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям, организовываться оплачиваемые общественные работы или другие виды занятости.
Предпринимателям сферы туризма будут предоставляться субсидии для частичного возмещения затрат на арендную плату, обучение сотрудников и других регулярных расходов.

Стало известно, что республика обратится в правительство России с предложением перенести на неопределенный срок требования к перевозчикам, об оснащении транспорта контрольно-кассовой техникой, тахографами, аппаратурой «Эра ГЛОНАСС».
Также для поддержки предпринимательства будут приостановлены республиканские и муниципальные проверки, в том числе ранее начатые и назначенные по жалобам. Кроме проверок из-за причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Также правительство республики предложит продлить для малого и среднего предпринимательства (МСП) системы налогообложения ЕНВД до 2024 года. Помимо этого, МСП на 6 месяцев с 1 марта 2020 года освободят от уплаты арендных платежей за государственное или муниципальное имущество.
В свою очередь, фонд поддержки малого предпринимательства предоставит отсрочки малому и среднему бизнесу по действующим займам без штрафов.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях