Улан-удэнец открыл по росгвардейцам стрельбу из травмата
Главное Популярное Все

Улан-удэнец открыл по росгвардейцам стрельбу из травмата

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

До этого мужчина пытался ранить одного из правоохранителей из его же пистолета

Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел против 52-летнего жителя бурятской столицы. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (по части 1 статьи 318 и части 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ), хищении огнестрельного оружия с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (по пункту «г» части 3 статьи 226), незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (по части 1 статьи 222) и незаконном приобретении и хранении взрывных устройств (по части 1 статьи 222.1 УК РФ).

Как рассказали в СУ СКР по Бурятии, 23 марта к мужчине, проживающему на улице Чайковского пришёл оперуполномоченный для выполнения процессуальных действий по уголовному делу. Хозяину дома это не понравилось. Он набросился на правоохранителя и нанёс несколько ударов по телу руками и ногами, а затем выхватил у стража порядка пистолет, снаряжённый восьмью патронами.

Полицейскому сразу удалось вернуть табельное оружие. Злоумышленник скрылся, но через некоторое время вернулся домой. Во время задержания он открыл огонь по прибывшим туда сотрудникам подразделения специального назначения Росгвардии из травмата, изготовленного на базе пистолета «ТТ».

- Резиновая пуля пробила защитный кевларовый наколенник одного из сотрудников, и он получил слепое ранение нижней конечности. Остальные бойцы обезоружили и задержали злоумышленника, – сообщили в следственном комитете.

В ходе обыска дома у улан-удэнца обнаружили боевую гранату с запалом, содержащую взрывчатые вещества, фрагменты огнестрельного оружия, а также колюще-режущие предметы и множество заготовок для изготовления колюще-режущего оружия.     

- В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины всех преступлений и сбор доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, – добавили в следкоме.

Кое-какие подробности инцидента рассказали в республиканском управлении МВД. Как выяснилось, ещё в 2017 году стрелок обвинил соседа и его приятеля в поджоге – тогда на заборе его дома сгорели две доски. Он обратился в полицию и там возбудили уголовное дело.

Долгое время мужчина избегал встреч со следователем и не являлся на допросы. При этом он не раз обращался в различные ведомства с жалобами на якобы бездействующих сотрудников органов внутренних дел.

- 23 марта по поручению следователя к 52-летнему гражданину прибыл оперуполномоченный уголовного розыска Управления МВД России по Улан-Удэ, чтобы доставить заявителя на допрос. В ходе общения с полицейским мужчина стал вести себя агрессивно и начал наносить удары сотруднику. Оперуполномоченный попытался успокоить его, но злоумышленник не реагировал на замечания и выхватил у сотрудника табельное оружие, – подчеркнули в ведомстве. – При задержании мужчина оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но был обезврежен и задержан.


Читать далее