Правительство РФ решило помочь бизнесу кредитами для выплаты зарплат
Главное Популярное Все
Войти

Правительство РФ решило помочь бизнесу кредитами для выплаты зарплат

Юлия Мижидон
1265

Коллаж infpol.ru

Их будут выдавать под 0%

На встрече президента Владимира Путина с предпринимателями, первый зампред правительства России Андрей Белоусов заявил, что власти совместно со Сбербанком и ВТБ планируют запустить пилотный проект по кредитованию бизнеса. Как сообщает РБК, он окажет материальную поддержку компаниям, чтобы те смогли выплачивать заработную плату сотрудникам.

- Это неотложные кредиты на выплату заработной платы. Под субсидированием процентных ставок в предельном случае до 0% и с высоким гарантийным покрытием, потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас, - отметил Белоусов, назвав эту ситуацию «болезненной историей».

По его словам, это «короткие кредиты», которые рассчитаны на полгода, однако при ухудшении ситуации в экономике их возможно продлят.

Как отметил первый зампред, проект реализуют при поддержке кредитной линии, открытой Центральным банком.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк готовится к реализации ряда инициатив для помощи малому и среднему бизнесу.

- Одна из них предусматривает предоставление краткосрочных кредитов предприятиям по льготным субсидированным ставкам. Они могут быть основаны на действующих государственных программах поддержки МСП, - рассказали представители банка, отметив, что детали еще обсуждаются правительством, ЦБ и крупнейшими кредитными организациями.

Также ВТБ разрабатывает свою программу реструктуризации действующих кредитов, которая предусмотрит отсрочку по платежам для клиентов, бизнес которых уже пострадал из-за пандемии.

Первый зампред правительства также заверил, что власти не намерены запускать процедуру банкротства тех предприятий, которые через полгода не смогут выплатить налоги. Правительство рассмотрит два варианта: либо рассрочку, либо продление льготного периода для компаний.

 - Посмотрим, что будет через шесть месяцев. Мы, во-первых, не знаем, сколько продлится кризис. Но точно могу сказать, чего точно не будет: мы не начнем банкротить предприятия, - уточнил Андрей Белоусов.

Напомним, что 25 марта Владимир Путин в своем обращении к гражданам предложил меры для поддержки населения и бизнеса в связи с возникшей ситуацией с коронавирусом.


Читать далее

Читайте также