жалоба
2150
3

В Бурятии инвалида пытались оштрафовать за переход дороги

Его оставили в покое только после вмешательства омбудсмена

Фото: Евгений Коноплёв

Жительница Тарбагатайского района пожаловалась уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбалововой на сотрудников полиции. Женщина рассказала, что её сын с инвалидностью состоит на учёте в республиканском психоневрологическом диспансере. А правоохранители регулярно привлекают молодого человека к административной ответственности, используя его беспомощное состояние.

Как выяснилось, юноша переходил дорогу якобы в неположенном месте. За это в ГИБДД на него составили протокол об административном правонарушении, а после ещё один – за неуплату штрафа в установленный срок.

По запросу омбудсмена МВД по Бурятии провело служебную проверку и никаких нарушений не нашло.

- При фиксации правонарушения свидетели и очевидцы не присутствовали, а видеосъёмка не велась, – отметили в аппарате уполномоченного. – При назначении административного штрафа вопрос о вменяемости инвалида мировой судья не рассматривал.

Юлия Жамбалова сообщила обо всём этом прокурору Тарбагатайского района, и тот принёс протесты о прекращении производств в связи с отсутствием состава административных правонарушений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях