«Испугался, но взял себя в руки»: В Бурятии 12-летний мальчик вытащил из огня четверых детей
Главное Популярное Все

«Испугался, но взял себя в руки»: В Бурятии 12-летний мальчик вытащил из огня четверых детей

Фото: пресс-служба Республиканского агентства ГО и ЧС

Шестиклассник, спасший ребятишек от верной смерти, не считает себя героем

Эта история произошла в Хоринском районе. Пламя охватило жилой дом в улусе Булум. «Спасите, горим!», – охрипшим голосом кричала многодетная мать – она оказалась в огне вместе с пятью своими детьми. Главы семейства с ними не было.

Перепуганная женщина вдребезги разбила окно изнутри и звала на помощь. Валивший из дома густой дым издалека увидел 12-летний Лубсан. Школьник гостил в деревне у бабушки и в это время как раз мчался на велосипеде в магазин. Сначала подумал, что соседи топят печку, но потом понял: творится что-то неладное. Подъехал поближе – а дом-то полыхает. Бросился навстречу пожару. Было страшно – жар идёт от здания, дышать нечем. А из окна женские руки тянут к нему малышей: «Молю, помоги нам!», пишет «Комсомольская правда».

- Испугался, конечно, но взял себя в руки, чтобы спасти детей, – позже расскажет Лубсан.

Буквально пара секунд, и юный герой вытащил через окно четверых ребятишек. Младшему – два годика, старшему – девять лет. Отвёл их в сторону. Мать помогла выбраться из дома пятому ребёнку, и сама вырвалась на улицу из огненного плена.

Кто знает, чем бы всё кончилось, если бы не смелый школьник. Пожарная часть далеко. Первыми тушить пламя приехали добровольцы из соседнего села. А когда, наконец, добрались спасатели, уже загорелись веранда и крыша.

С огнём боролись всей деревней. Разбирать забор, чтобы пожар не распространился дальше, помогал и Лубсан. Спасатели говорят, что к возгоранию привело короткое замыкание. От деревянной постройки остались одни стены. Крыша обвалилась, веранда уничтожена. Внутри тоже всё выжжено. Многодетная семья, благодарная школьнику за спасение, пока поселилась у родственников. Ну а отважный мальчик сначала даже ни слова не сказал своим родителям.

- Приехал домой в село Хоринск и рассказывает: «Такой страшный пожар был, мать спасала своих детей через окно». И ни слова о том, что помогал им! – удивляется мама Лубсана. – А на следующий день мне стали звонить из пожарной части, школы, администрации и в голос поздравлять: «Ваш сын – герой!» Я, как всё узнала, разволновалась. Это же очень опасно. А если бы начался ветер и раздул огонь? Хорошо, что всё обошлось. Тем не менее, я горжусь сыном, он совершил подвиг.

Сам Лубсан держится скромно.

- Не считаю себя героем, все бы на моём месте так поступили, – уверен шестиклассник.

О том, чтобы стать спасателем, мальчик не задумывался. У него другая мечта – стать ветеринаром, как отец. Лубсан очень любит животных, особенно лошадей. А ещё хорошо учится, делает успехи в математике, английском и бурятском языках. По словам мамы, он всегда готов помочь другим людям – растёт настоящим мужчиной, заключает «Комсомолка».


Читать далее