животные
3332
2

«Эта дурочка потеряла дыру»: Туристы помогли растерявшейся байкальской нерпе

Она не могла найти лунку во льду

Скриншот с сайта vesti.ru

На Байкале туристы помогли нерпе, «потерявшей» доступ к воде. Животное растеряно ползало по льду, стараясь убежать от людей, однако скрыться ему было некуда, сообщает сайт «Вести.ru».

- Вот эта дурочка потеряла дыру! – заявил организатор путешествий Игорь Шрамко, запечатлевший растерянного байкальского тюленя на камеру. – Первый раз такое вижу!

Известно, что дело было во время тура по льду на Малом Море в соседней Иркутской области. Неравнодушные люди решили помочь нерпочке и прорубили новую лунку внушительного диаметра. После животное осторожно подвели к ней. Та сразу же поняла, что надо делать, нырнула и уплыла.

Напомним, прошлой весной московские туристы спасли другую нерпу из ледяного плена. Они катались на велосипедах по замёрзшему озеру и в какой-то момент один из столичных гостей остановился, заметив впереди чёрную точку. Мужчина подобрался поближе и понял, что это тот самый глазастый байкальский эндемик с картинок учебников по биологии, писала «Комсомольская правда в Иркутске».

Вскоре путешественники поняли, что бедолага примёрзла ко льду. Чтобы вызволить животное, туристам пришлось поливать его тёплой водой и по очереди растирать ласты. Спустя время пресноводный тюлень оказался на свободе. Ещё немного усилий – и люди помогли нерпе нырнуть в озеро. Преодолев несколько метров, она замерла, но после команды «плыви» вильнула хвостом и исчезла в тёмной ледяной воде.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях