Московские туристы спасли нерпу из ледяного плена
Главное Популярное Все Моя лента

Московские туристы спасли нерпу из ледяного плена

Фото: ok.ru / личная страница Ю. Спешиловой

Примёрзшего к озеру байкальского тюленя пришлось поливать тёплой водой и растирать ему ласты

Этот инцидент произошёл на минувшей неделе. Путешественники из Москвы под руководством гида Юлии Спешиловой катались на велосипедах по замёрзшему Байкалу. В какой-то момент один из туристов остановился, заметив впереди чёрную точку. Мужчина подобрался поближе и понял, что это тот самый глазастый байкальский эндемик с картинок учебников по биологии, пишет «Комсомольская правда в Иркутске».

- Если честно, сначала я подумала, что это рыбаки или туристы что-то выбросили или забыли, но потом это что-то зашевелилось, – рассказала Юлия иркутским журналистам. – Пригляделись, а ведь точно нерпа. Решили подойти поближе, чтобы сфотографировать. Подкрадывались медленно, боялись спугнуть.

Но животное и не думало убегать. И вскоре туристы поняли почему. Бедолага примёрзла ко льду – и крепко! Стало ясно, что байкальского тюленя надо спасать. Но как? Совета спросить было не у кого, и тогда ребята вспомнили, что у них с собой есть термосы с горячей водой. Кипяток разбавили водой из проруби и начали аккуратно подливать под ласты. Тщетно.

- Тогда я вязла животное за ласту и начала растирать, – отметила Юлия Спешилова. – Затем меня сменили ребята

Так и отогревали нерпу по очереди. Байкальский тюлень, видимо, так намучился, что даже не трепыхался. Лишь закрыл глаза и уткнулся мордочкой в лёд, пишет «Комсомолка». Спустя время животное оказалось на свободе. Ещё немного усилий – и люди помогли нерпе нырнуть в озеро. Преодолев несколько метров, она замерла, но после команды «плыви» вильнула хвостом и исчезла в тёмной ледяной воде. Туристы надеются, что с их подопечной всё в порядке. О спасённой нерпочке рассказали и на федеральном телеканале РЕН ТВ.

Видео: YouTube / канал «РЕН ТВ. Новости»

Читать далее