Буддисты Бурятии начинают проводить молебны, защищающие от коронавируса
Главное Популярное Все

Буддисты Бурятии начинают проводить молебны, защищающие от коронавируса

Роман Куклин
1218 3

Фото: Евгений Коноплёв

При этом дацаны будут окуривать особым антисептическим составом

Буддийская традиционная Сангха России бьет тревогу в связи пандемией коронавируса в мире.

В этой связи во всех дацанах Сангхи с 18 марта вводятся меры повышенной безопасности. Кроме этого, по распоряжению Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева будут добавлены особые хуралы, способствующие защите от коронавируса, в частности молебен «Табан Харюулга»( «Пять сутр отбрасывания»).

- Мы не можем запретить людям посещать дацаны. Если они чувствуют потребность прийти на хурал, то приходят. Только при этом и ламы, и хувараки (студенты Буддийского университета), и сотрудники дацана, безусловно, должны быть более бдительны и внимательны, - сказал лидер российских буддистов.

Меры повышенной безопасности включают в себя обязательную влажную уборку дуганов - храмов, где проводятся молебны.

Читайте также

Ритуальные костюмы и вхождение в транс: Бурятские шаманы «изгнали» коронавирус из России

После этого некоторые интернет-пользователи усомнились, что живут в 21 веке

Также в дуганах будет больше обычного проводиться окуривание особым антисептическим буддийским составом - санзай. Это - натуральное благовоние, в основе которого измельчённый можжевельник. В переводе с тибетского языка «сан» - очищать, «зай» - субстанция.

Интересно, что этот сбор изначально применялся в храмах, где одновременно собиралось много народа, как очищающий сбор (аналог современного антисептика для окуривания помещений). Это средство рекомендуется использовать как одно из защитных свойств от инфекции, сообщили в пресс-службе Иволгинского дацана.


Читать далее