Хамболама
9521
2

Лидер российских буддистов рассказал, что может побороть коронавирус

Хамбо лама посвятил ему новый пост в соцсетях

Фото: Евгений Коноплёв

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, чьё нетленное тело сегодня хранится в Иволгинском дацане, каждый день передаёт в наш мир послания через своего главного хранителя – Бимба ламу Доржиева. А глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев публикует наставления, советы и предупреждения Учителя в соцсетях с собственным комментарием: сначала – на бурятском, а через какое-то время – на русском языке.

Говоря об учении Хамбо ламы от 13 марта, в 19-ый лунный день, лидер российских буддистов опубликовал очередное послание, посвящённое смертоносному вирусу из Китая и бурятским спортсменам.

- Для освящения мира возжено благовоние. Хамба Лама Этигэлов указал: «Будут озвучены славные имена». Сегодня, наконец, наши борцы померятся силами в честь празднование Сагаалха, которое предвещает победу над короновирусом и гриппом. Согласно этому учению, наша национальная борьба каким-то чудесным образом освящает мир, – написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, на минувшей неделе глава БТСР заявил, что бушующий в мире коронавирус является символом смутного времени и предложил подписчикам обратить внимание на Будду медицины. 

Человек, победивший «ангела смерти»

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля – 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана – центра БТСР.  Несколько раз в год, в праздничные дни, Хамбо лама Итигэлов появляется перед верующими: драгоценное и неиссякаемое тело переносят в главный храм, где ему может поклониться и по­просить о сокровенном любой желающий.

Как только возник феномен Итигэлова, про это событие заговорили во всё мире. Наука и по сей день остаётся перед ним в замешательстве. В 2005 году по настоянию лидера российских буддистов доступ к нетленному телу для учёных закрыли. С тех пор исследования феномена проводились только в рамках конференций, организуемых Буддийской традиционной Сангхой. Раньше их устраивали раз в два года, а с 2017-го решили сделать ежегодными.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях