Юрий Трутнев
3477
4

«Надо перестраивать»: Юрий Трутнев озаботился грязным воздухом над Улан-Удэ

Дальневосточный подпред Путина заявил, что в столице Бурятии «очень много частного сектора»

Фото: Евгений Коноплёв

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев обратил внимание властей на необходимость строительства нового жилья в Улан-Удэ. Напомним, на этой неделе он прибыл в республику с рабочим визитом. Федеральный чиновник посетил ряд социальных объектов, встретился с ветеранами и провёл несколько совещаний.

- В Улан-Удэ очень много частного сектора. Дома отапливаются печным отоплением. Соответственно, город занимает одно из лидирующих мест по загрязнению атмосферного воздуха, – цитирует полпреда «Интерфакс». – Мы с главой республики тоже советовались, что надо сделать. На мой взгляд, надо перестраивать Улан-Удэ, находить новые территории и подводить к ним инфраструктуру.

Юрий Трутнев пообещал, что Бурятии выделят средства на эти цели.

- Мы готовы помочь с деньгами, помогать людям строить новые дома, создавать предприятия, которые эти дома могут поставить, которые будут заниматься деревянным домостроением в том числе. То есть нужно понемногу обновлять город, – подчеркнул он.

Алексей Цыденов, в свою очередь, отметил, что определённые планы по строительству нового жилья связаны с «дальневосточной ипотекой».

- Поскольку появился спрос, больше настрой строительных компаний по возведению нового жилья. За последний год на рынке был спад. И чем больше будет предложений, тем больше это повлияет на снижение цены, – пояснил глава.

При этом Трутнев подчеркнул, что региональные власти могут влиять на стоимость квадратного метра жилья, решая вопросы с предоставлением земельных участков под застройку и подведением коммуникаций и иной инфраструктуры.

- Если сегодня взять землю, подвести к ней за государственный счёт инфраструктуру и прозрачно выбрать инвесторов на торгах, то цена уже будет другой, потому что «уйдёт» стоимость земли, коррупция, связанная с чиновниками, когда люди кому-то мзду платят, чтобы получить участок. Уйдёт стоимость инфраструктуры. Это уже существенно повлияет на стоимость квадратного метра, – рассказал вице-премьер.

Отметим, жители бурятской столицы каждую зиму задыхаются от удушливого смога. В январе из-за отсутствия ветра в Улан-Удэ даже вводили так называемый режим «чёрного неба». Неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности объявили впервые за последние 15 лет. Предприятиям тогда порекомендовали сократить вредные выбросы в атмосферу.

Вопрос чистоты воздуха в городе встаёт ребром с наступлением холодов ежегодно, и каждый раз ситуация, кажется, только усугубляется. Сегодня соцсети буквально пестрят жалобами на едкий дым, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешит на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия. Задыхающиеся от смога улан-удэнцы и жители соседней Читы даже «наряжают» символы своих городов в маски и противогазы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях