собаки
4156
3

«Освенцим в Улан-Удэ»: Зоозащитники из Бурятии сравнили собаколовов с фашистами

Активисты заявили, что они сжигают четвероногих «в своей усыпалке»

Коллаж infpol.ru

В феврале из-за бешенства в столице Бурятии ввели режим повышенной готовности. Три пригородных района – Тарбагатайский, Заиграевский и Иволгинский, а также Улан-Удэ тогда признали угрожаемыми зонами, а 11 населённых пунктов – неблагополучными территориями.

А вскоре в столице республики и вовсе объявили карантин по бешенству – соответствующее распоряжение подписал глава региона Алексей Цыденов. В число самых опасных зон попали иволгинское село Сужа, Нурселение и ДНТ «Авиатор-2», а также микрорайоны Исток, Сокол, Аэропорт и СНТ «Авиатор» плюс тарбагатайские сёла Вознесеновка и Нижний Саянтуй.

Одновременно в Улан-Удэ взялись за вакцинацию домашних и поимку бродячих собак – бригады ищут больных и агрессивных четвероногих. Согласно новому закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января, убивать их нельзя – нужно лечить и содержать. Но угроза распространения смертельно опасной болезни дала кое-какие послабления собаколовам, с которыми администрация заключила отдельный контракт. И те вовсю этим пользуются, уверены жители бурятской столицы. Соцсети несколько дней пестрели сообщениями о том, что в Улан-Удэ массово истребляют животных. Очевидцы заявили: это «зрелище не для нормальной психики». 

«Печи работают, вонь невыносимая»

Противостояние между зоозащитниками и теми, кто занимается поимкой бездомных «шариков», нарастает. В группе под названием «Центр стерилизации бездомных животных» последних даже сравнили с фашистами.

- С чего начинался фашизм в Германии?! А как раз с усыпления домашних животных. Люди просто приводили своих питомцев и стояли в огромной очереди. Что происходит сейчас в Улан-Удэ? Контракт на уничтожение 2400 собак – это такой карантин по бешенству! «ЦАСС» (фирма, которая ранее занималась отловом – прим. авт.) сжигает их в своей усыпалке. Стоит страшный запах смерти! Это разве не Освенцим? К чему мы идём? Сейчас собаки, а потом –  люди? История нас не учит? – говорится в публикации.

В другом сообществе в «ВК» – «Спасём собак из ЦАСС» – ночью появился пост, в котором отмечается, что началось всё с наступлением темноты.

- Наши волонтёры сейчас находятся в ЦАСС (два ночи в Улан-Удэ). Они поехали вытаскивать щенков, которых видели несколько часов назад в яме на территории. Печи работают, вонь невыносимая. В золе – мелкие кости. Щенков осталось около десяти из более чем сорока. Работники нападают, выбивают телефоны, – сообщили зоозащитники. – Не знаем, чем это закончится. Такое количество щенков за день (без родителей) отловить не могли. Скорее всего, собирают по объявлениям.

Если верить этой записи, волонтёрам не давали покинуть территорию пункта передержки, а кого-то из них даже дважды ударили по лицу и пытались выбить стекло в машине. К публикации прикреплено видео «с места событий». По словам очевидцев, запах там такой, что «не передать». Уже под конец ролика активисты, снимавшие происходящее на камеру, бросаются на помощь какой-то девушке, громко кричащей: «Помогите!».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях