В Совете Федерации предложили выровнять тарифы на электроэнергию в регионах
Главное Популярное Все
Войти

В Совете Федерации предложили выровнять тарифы на электроэнергию в регионах

Роман Куклин
1934

Фото: russianstock.ru

Поднимутся ли в связи с этим цены в Бурятии, корреспонденту infpol.ru рассказали в РСТ

В первой половине 2021 года в России может появиться единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию, с инициативой введения которой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщили нашим коллегам из «Известий» в комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, предполагается выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране (3,4 рубля за 1 кВт/ч). Там, где тарифы уже сейчас меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет. Выравнивание тарифов должно привести к снижению цен примерно на 50% в убыточных субъектах, уверены в верхней палате российского парламента.

Сейчас самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт/ч), а самые низкие - в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт/ч). Такой разброс препятствует привлечению инвестиций в регионы, поэтому его нужно сокращать, заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

- Председатель СФ Валентина Матвиенко имела в виду не усреднение цен на электроэнергию, а усиление государственного регулирования. Тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, неоправданно завышенные цены будут пересмотрены. Они должны быть реально экономически обоснованы, - отметил сенатор.

Однако вариант усреднения цены по всей стране не рассматривается. Также, как заявляет сенатор, чтобы ввести единую политику формирования цен необходимо прибегнуть к федеральному субсидированию.

- Сегодня средний тариф - 3,4 рубля за 1 кВт/ч. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей, - уверен Валерий Семенов.

В самых бедных регионах - самые большие тарифы, и при реализации инициативы это нужно изменить в первую очередь, если перед страной стоит задача развивать субъекты, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Поддерживают инициативу Валентины Матвиенко и «Россети», заявил заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Павел Гребцов.

- В настоящее время тарифы могут различаться в несколько раз в зависимости от субъекта. Так, например, тарифы в Иркутской области - 0,44 рубля за 1 кВт/ч. Это в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии (1,69 рубля за 1 кВт/ч), и в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва (3,52 рубля за 1 кВт/ч). Такой разрыв препятствует развитию регионов, - считает он.

Рост выше прогнозных показателей не планируется

А какие же цены ждут Бурятию и как поменяются тарифы, корреспонденту infpol.ru рассказали в Республиканской службе по тарифам.

По предложению главы и правительства Бурятии на протяжении многих лет на федеральном уровне принимаются решения по снижению затрат потребителей республики за электроэнергию. В настоящее время стоимость электроэнергии для жителей Бурятии ниже среднего по стране.

- С 2021 года в Бурятии не планируется рост стоимости электроэнергии выше прогнозных показателей, принятых на федеральном уровне в размере четырех процентов, - заявляют в РСТ.

Также в службе прокомментировали, почему федеральное издание указывает цену за оплату электричества в 1,69 рубля за 1 кВт/ч при реально существующей цене в 2,8 рубля.

- В стоимости электроэнергии затраты на передачу электроэнергии составляют в среднем 1,69 руб./кВтч, что составляет 59% от тарифа на электроэнергию для населения Бурятии и около 50% от средней стоимости электроэнергии для промышленности и малого бизнеса.

Кроме того, как отмечают в РСТ, в стоимость электроэнергии включаются затраты на производство энергии и инфраструктурные платежи, определяемые на федеральном уровне.


Читать далее

Читайте также