Бытовое насилие в Казахстане
Главное Популярное Все
Войти

Бытовое насилие в Казахстане

Реклама INFPOL.RU
250

Что делать, если муж вас бьет

Бытовое насилие – бич многих стран, и Казахстан не исключение. Семьи, в которых супруг считает нормальным распускать руки, составляют примерно 70% из числа малообеспеченных. Как правило, мужчина злоупотребляет алкоголем, на фоне чего и культивируется неконтролируемая агрессия. Что делать, если муж вас бьет, и как защитить себя и детей, расскажет адвокат по семейным делам из Астаны Жанна Иса. Жанна Иса неоднократно была признана лучшим юристом Казахстана, поэтому следующие действия можете сохранять как памятку (это касается жителей не только Казахстана, но и России и Украины, ведь законодательная система в наших странах практически одинакова)

Что говорит закон

Последние нововведения не порадовали казахстанцев – начиная с 11.01.2020 года за побои в отношении собственной жены предусмотрено письменное предупреждение. Статьи КоАП 73-1 и 73-2, согласно подписанному президентом закону, «развязали руки» не только официальным супругам, но и гражданским, бывшим мужьям, а также биологическим отцам общих детей.

Жители нарекли данное предписание «скидкой на избиение». При этом избиение постороннего человека карается арестом. А бытовые тираны получат мягкий словесный «шлепок» от представителей закона и то при условии, что дело дойдет до суда.

Кто виноват, что муж вас бьет?

Сотрудники кризисных центров отмечают, что большинство случаев домашней тирании имеют регулярный характер. Избитая жена продолжает жить с мужем, при этом защищая и выгораживая обидчика. Полиция также сообщает, что львиная доля заявлений на насилие в семье забирают сами пострадавшие буквально на следующее утро.

Порядка 15% казахстанских женщин считают нормальным побои в семье, потому что не наблюдали иную модель семейных отношений. Почти все они были свидетелями избиения собственных матерей в детстве и сами неоднократно страдали от рукоприкладства отцов или братьев. Бывают и случаи, когда с жестокостью молодая жена сталкивается именно в доме супруга. Некоторые жертвы подчеркивают, что «дома их не обижали», а у мужа – упреки, унижения и удары начинали сыпаться буквально наутро после обряда бракосочетания.

Понять, кто виноват чрезвычайно сложно. Так, исламская религия порицает домашнее рукоприкладство за исключением случаев, когда это «возымеет эффект». Согласно сборнику «Ильмихал» есть три случая, когда ударить жену не возбраняется:

  • Пропуск намаза;
  • Отказ от выполнения супружеского долга;
  • Выход из дома без разрешения супруга.

Как современное правовое государство, Казахстан мог бы отойти от подобных религиозных доктрин. Но порядка 400 жен продолжают ежегодно погибать от руки некогда возлюбленного супруга! Обвинять в этом можно кого угодно – государство, религию, людскую жестокость или собственную жертвенность.

Что делать, если муж – тиран?

Основная масса женщин, столкнувшихся с прецедентом, предпочитают замалчивать случившееся и не накалять обстановку. Кто-то пытается сохранить ячейку общества, другие боятся еще более жестокого наказания. Осознание того, что идти некуда также не способствует борьбе с тираном, и побои продолжаются.

Выход один – становиться сильной и независимой женщиной. Получить хорошее образование, найти работу, с которой можно прокормить себя и детей, «выключить» внутреннюю жертву. Пошаговое избавление от тирании станет отличным примером для дочерей, которые, подобно родительнице, обязательно скопируют её модель поведения.

Не стоит бояться обращения в полицию! Даже если сотрудники не смогут оказать полноценную помощь из-за «мягкого» закона, для мужа это станет своеобразным доказательством того, что супруга не намерена терпеть подобное обращение. Если возможности возобновления нормальных супружеских отношений не осталось, то стоит заручиться поддержкой хорошего адвоката и подать на развод.


Читать далее

Читайте также