Жители Бурятии получат оплачиваемый выходной в день референдума по Конституции
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии получат оплачиваемый выходной в день референдума по Конституции

Роман Куклин
2382 3

фото: russianstock.ru

Его хотят устроить в середине рабочей недели

Во время послания Федеральному Собранию в середине января глава государства Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. В частности – передать полномочия по утверждению председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров Госдуме. А ещё закрепить требование для кандидатов в президенты – проживание в России в течение 25 лет и отсутствие иностранного гражданства.

Слово «подряд» в ограничении двух президентских сроков, по мнению Путина, можно убрать. Он «не считает этот момент принципиальным, но согласен с этим». Роль Конституционного суда РФ хотят усилить и наделить правом по запросу главы государства проверять конституционность законопроектов и других документов.

Ранее сайт РБК писал, что голосование по поправкам в Конституцию хотят устроить в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты рассматривают среду, 22 апреля. 

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, этот вопрос обсуждался на минувшей неделе на совещании в Москве. Участие в нем приняли члены российского правительства, профсоюзы и представители работодателей. День всенародного голосования решили включить в график выходных.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил «РИА Новости»: россияне не потеряют в зарплате от дополнительного выходного, ведь работодатели должны будут его оплатить – вне зависимости оттого, в какой структуре – бюджетной или коммерческой – они работают. Отмашкой для бухгалтеров при пересмотре графиков выплат сотрудникам станет указ президента страны о всероссийском дне голосования. 

И, вероятно, выходным только в 2020 году дело не ограничится. РБК подчеркивает, что член рабочей группы по поправкам в основной закон и  уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена  «предложить Владимиру Путину перенести День Конституции с 12 декабря на 22 апреля. Так что этот день может стать государственным праздником.


Читать далее

Читайте также