Реклама
534

Что такое "Домен" и с чем его едят

Что такое домен, и его виды

Домен – область иерархии символьных наборов, используемая для идентификации интернет-единиц. Система доменных имен (DNS) организует адресацию узлов всемирной паутины и сетевых ресурсов в удобной для восприятия форме. Доменное имя также преобразуется в IP-адрес при помощи служб DNS. Защита прав владельца уникального домена обеспечивается за счет регистрации имен в уполномоченных сервисах-регистраторах.

Подробнее о том, что такое домен, нам расскажет директор студии по созданию сайтов в Астане ABC Design - Маликов Султан: "По сути, домен - это адрес сайта. То, что вы видите в адресной строке как название сайта называется доменом. Но, не стоит путать домен с URL адресом. Домен - это сам адрес, а url - все страницы в рамках данного доменного имени. Домен и доменное имя - одно и то же".

Уровни доменов

Домены сегодня считаются нематериальным активом и регулируются правилами регистрации доменных имен и законодательными актами. Есть некоторые ограничения по размерам символьной комбинации – в ряде стран регистрируются имена длиной не более 63 знаков, в некоторых государствах – до 127 символов. Это обусловлено техническими и административными причинами.

Домены классифицируют по уровням:

  • Root domain (корневой) – нулевой уровень, отмечается точкой и не отображается в составе доменного имени;
  • Домены 1-го уровня включают в себя национальные (cctld), международные общие (gTLD), новые международные (new gTLD) и интернационализованные доменные имена (IDN);
  • Домены 2-го уровня представляют уникальный идентификатор сайта;
  • Домены 3-го уровня используется для создания подразделов на базе основного сайта (форумы, мини-сайты).

Таким образом, компоновка нескольких категорий позволяет получить оригинальное название ресурса. Не удивительно, что короткие благозвучные имена представляют особую ценность для крупных брендов. Стоимость некоторых доменов достигает сотен тысяч долларов.

Типы доменов первого уровня

Считывание доменных имен производится справа налево. Следовательно, домены верхнего уровня – это окончание IP-адреса, отделенное «точкой». Первый уровень отмечает принадлежность комбинации к определенной стране либо организации.

Такое подразделение было задумано для того, чтобы пользователи могли сходу различать, к чему относится тот или иной веб-ресурс (территориальная принадлежность, сфера деятельности). Доменные имена верхнего уровня по типу организации:

  • .com — сайты коммерции;
  • .xyz — универсальный домен;
  • .gov — правительство;
  • .tv – телевидение;
  • .info — справочники, информация;
  • .name – персональные;
  • .net — телекоммуникация, сеть;
  • .org — некоммерческие организации;
  • .edu — образование;
  • .biz, .business, .finance, .money – финансы и бизнес и пр.

По региональному признаку различают домены разных государств: .eu (Европейский Союз), .kz (Казахстан), .ru/.РФ/.su (Российская Федерация), .us (США), .ua (Украина), .cn (КНР), .gb (Великобритания) и так далее.

Как выбрать домен

В настоящее время при работе с регистраторами доменных имен мало кто обращает внимание на уровни, ведь самые удачные имена давно разобраны. Однако, серьезные компании по-прежнему стремятся завладеть наиболее подходящим адресом, не жалея никаких средств.

Самым дешевым (а чаще бесплатным) вариантом считаются доменные имена третьего уровня. Их создают в неограниченном количестве на базе доменов 2-го класса, и, как правило, они принадлежат одному и тому пользователю. Для известных брендов такой подход не практикуется, но для представителей малого бизнеса – это находка.

Чтобы выбрать доменное имя для будущего ресурса, достаточно перейти на любой сайт-регистратор и перебрать подходящие словосочетания. Свободные адреса передаются в пользование на год по договору, после чего можно приступать к работе над сайтом. По истечению оплаченного периода доменное имя передается прежнему владельцу после очередной оплаты либо переходит к другому заинтересованному пользователю.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях