золото
20384

Какие перспективы у золотодобывающей отрасли республики?

В Бурятии золото в буквальном смысле лежит под ногами. Правда, для начала его нужно найти и добыть

Этим-то и занимается ООО «Артель старателей «Западная» - одно из ведущих золотодобывающих предприятий республики. Предприятие разрабатывает подземным способом запасы Кедровского золоторудного месторождения, которое находится в Муйском районе. 

С первых дней и по настоящее время возглавляет предприятие генеральный директор Валерий Иванович Назаров, заслуженный инженер Бурятии. Его усилиями создан коллектив профессионалов, объединяющий рабочих и инженеров различных профессий и специальностей, нацеленный на выполнение поставленных задач в полном объеме.

Дата открытия месторождения – 1939 год, начала разработки запасов – 1996 год. За прошедший период  добыто около 15 тонн золота.

Не всё то золото, что блестит

Объектами золотодобычи предприятия являются золотоносные кварцевые жилы. В настоящее время известно более 35 золотоносных кварцево-жильных проявлений, по восьми из которых выполнены детальные разведочные работы и подсчитаны балансовые запасы по категории С1 + С2. 

В настоящее время очистная добыча руды производится тремя подземными участками: запасы нижних горизонтов жилы Осиновая-1, также жилы Шаманские и Баргузинская-1. В работе постоянно находится не менее 10 очистных забоев. 

Основным извлекаемым полезным компонентом в рудах является золото. Попутно при переработке руды извлекается и серебро. Технологическая схема по переработке включает: измельчение руды, классификацию, переработку руды методом гравитации, переработку гравиоконцентрата, текущих и лежалых хвостов гидрометаллургическим методом, плавку «золотой головки» и катодного осадка с получением лигатурного золота – сплава Доре.

Хвосты гравитации (текущие и лежалые) с целью полного извлечения драгметаллов, которые не были извлечены способом гравитации, перерабатываются на УСВ методом сорбционного выщелачивания. Среднее извлечение золота в раствор при содержании в исходном 0,9 - 1,2 г/т составляет 70 %. Применяемая технологическая схема переработки исходной руды и продуктов обогащения, включая лежалые хвосты, позволяет извлечь 95 % золота в товарный продукт.

Упорный труд людей

В настоящее время «Артель старателей «Западная» осуществляет геологическое изучение и добычу рудного золота по двум лицензиям: 1. для геологического изучения и добычи золотокварцевых руд Кедровского золоторудного месторождения; 2. для геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участках Ашанкан, Верхне-Витимконский, Тилишминский.

Офис ООО «Артель старателей Западная» расположен в посёлке Таксимо (население около 8000 человек)

По результатам поисково-оценочных работ, выполненных в 2015 - 2019 годах на Верхне-Витимконском участке, выявлено два промышленно-потенциальных объекта для проведения разведочных работ подземными выработками. За 2017 – 2019 годы по Верхне-Витимконскому участку было пройдено 4,7 км геологоразведочных подземных выработок, по результатам которых в 2020 году будут подсчитаны и поставлены на баланс запасы золота.  

Для проведения геологоразведочных работ на участке обустроен вахтовый поселок, включающий административно-бытовой комплекс, четыре общежития, котельную, баню, ремонтный бокс и здание ДЭС. Есть  спутниковое телевидение, мобильная связь и Интернет, спортивный зал. Рядом с поселком построена часовня для верующих. Рабочим, занятым на тяжелом производстве, просто необходимы комфортные условия проживания.  

Сегодня на руднике Кедровском занят 371 человек. Работники золотодобывающей отрасли своим трудом ежедневно вносят вклад в укрепление социально-экономического потенциала нашей республики. Добыча золота - это целый комплекс работ и процессов: от добычи руды до готовых слитков золота. Для их выполнения нужны профессионалы высокой квалификации.

Актив на все времена

Для восполнения убывающих запасов Кедровского месторождения усиленными темпами в 2019 году продолжилась оценка Верхне-Витимконской жилы, удаленной от рудника Кедровский на 30 км. По предварительному подсчету, запасы этой жилы составляют 5,5 тонны золота.

Перспективы развития предприятия достаточно оптимистичные. В планах холдинга в ближайшие годы довести годовую добычу золота  до 1,5 - 1,6 тонны. За счет расширения объемов геологоразведочных работ сырьевая база месторождения в 2020 году будет доведена до 10-12 тонн запасов золота. 

В 2017 году ООО «Артель старателей «Западная» совместно с ООО «Закаменск-Лес» было создано предприятие ООО «Рудное». Его цель - долгосрочные планы в сфере золотодобычи в Баунтовском эвенкийском районе. Сегодня предприятие владеет одной лицензией с целевым назначением и видами работ: поиски, разведка и добыча рудного золота на участке Троицкий. Несмотря на незначительную площадь лицензионного участка (3,0 км2), в его пределах сосредоточено несколько перспективных золоторудных объектов. По участку Рудная горка Троицкого золоторудного месторождения в настоящее время ведутся подготовительные работы к промышленному освоению. Техническим проектом предусматривается 5-летний открытый способ отработки. Лицензионный участок Троицкий в плане металлогенического районирования расположен в пределах высокоперспективного Троицкого рудного узла, в пределах которого известны проявления и месторождения разнообразных полезных ископаемых - золота, железа, марганца, угля, редких и редкоземельных элементов, полиметаллов и др.  

Для планирования долгосрочной рентабельной деятельности предприятия и расширения минерально-сырьевой базы ООО «Рудное» практически на всю площадь Троицкого золоторудного узла подало в «Центрсибнедра» заявки на получение участков недр Троицкий-2, Огари, Точер с целью поисков и оценки рудного золота. Получение лицензий по данным участкам ожидается в начале  2020 года. В пределах заявленных участков ожидается выявление групп мелких и средних месторождений рудного золота с запасами от 3,0 до 10,0 тонны.

Несмотря на то что цикл от входа в проект до продажи первого золота долгий, «Артель старателей «Западная» продолжает инвестировать в дальнейшие месторождения. Ведь в мире меняется многое, стабильным только остается спрос на золото.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях