«Сидеть дома и никуда не выходить»
Главное Популярное Все

«Сидеть дома и никуда не выходить»

Антон Алексеев, Аюна Ангурова
69218 6

Фото: соцсети

Уроженцы Бурятии рассказали, как живут в новом эпицентре коронавируса – Южной Корее

Весь февраль не утихали новости о страшном коронавирусе, которым заразились тысячи жителей Китая. Болезнь быстро сумела перебраться за пределы КНР. Случаи заражения были выявлены и в других странах: Японии, России, Иране, а также Европе. Изначально эпицентром «заразы» стал китайский город Ухань провинции Хубэй. 

По последним данным, в общей сложности в мире коронавирусом заболели около 81,2 тысячи человек. Из них более 2,7 тысячи скончались, а свыше 30,3 тысячи — излечились. Помимо Китая, где впервые выявили вирус, случаи заболевания COVID-19 зафиксированы более чем в 30 странах мира. 

Совсем недавно стало известно, что новым эпицентром коронавируса становится другой город, на этот раз в Южной Корее. На полуострове уже заразилось 1,5 тысячи человек. В этой стране проживает очень много наших соотечественников, которые с тревогой следят за новостями и боятся выходить из дома. 

Заразные сектанты

Коронавирус зародился именно в Китае, и долгое время его удавалось относительно успешно сдерживать в рамках госграниц КНР. Да, были заболевшие в США и России, например, но речь шла об единичных случаях, и зачастую заболевшие были гражданами Китая, недавно посещавшими родные пенаты. 

Но так было до 24 февраля, пока количество больных резко не возросло в соседней Южной Корее. По информации «БиБиСи», еще 18 февраля в Корее с населением в 51 млн человек числился всего 31 заболевший. Однако через шесть дней этот показатель резко скакнул вверх: число инфицированных выросло в 27 раз! 

Сегодня в Корее заболевшими считаются 1 595 человек, 24 удалось поправиться, а 12 скончались. При этом 80 % заболевших живут в городе Тэгу (провинция Кёнсан-Пукто), в четвёртом по величине мегаполисе Южной Кореи с населением в 2,4 млн человек. Тэгу - первый крупный эпицентр коронавируса вне пределов Китая. 

Стоит отметить, что зараза начала распространяться с базирующейся в городе секты «Синчхончжи». Предварительно вирус распространился внутри секты между прихожанами при проведении молитв: они стоят на полу на коленях рядом друг с другом и держат за плечи соседей. 

Христианская секта «Синчхончжи» имела подпольные отделения в целом ряде городов Китая, в том числе около 200 активных последователей в Ухане. 

Как сообщает «БиБиСи», эксперты сначала указывали на 61-летнюю женщину из числа прихожан как на возможную главную «заразительницу» в самой церкви. Но теперь чиновники стали признавать, что только она вряд ли могла устроить подобную вспышку. Скорее всего, среди верующих уже было значительное количество зараженных, а ее болезнь лишь дала повод начать проверки среди прихожан «Синчхончжи». 

Медики пока так и не могут понять, откуда пошло заражение и сколько инфицированных будет в итоге. Диагностические лаборатории работают на полную мощность, а медперсонала уже не хватает. Кроме того, все больше и больше заражений среди врачей и медсестер, работающих на износ. 

Болезнь между тем не дремлет. Население Южной Кореи ведёт активную жизнь, люди перемещаются по стране, а потому риск распространения коронавируса очень высок. И в настоящий момент уже во всех крупных регионах и городах Кореи зафиксированы случаи заражения. 

Сейчас 15 стран ввели те или иные ограничительные меры в отношении тех, кто приезжает из Южной Кореи. В частности, власти России с 1 марта приостанавливают авиационное сообщение из-за распространения инфекции. 

«Пять масок в руки»

О том, как наши земляки сегодня живут в Южной Корее, рассказывают они сами. 

Илья (город Санджу, в часе езды от Тэгу): 

- Я подстричься не могу, все парикмахерские закрыты. Тренажерные залы тоже. Так-то страшно, конечно. В нашем городке шесть заболевших. Ежедневно приходят оповещения с рекомендациями, в супермаркетах на входе стоят антисептики. Маски купить нереально, хотя масочные заводы работают в две смены, всё быстро раскупается. Свою маску вынужден постоянно стирать и носить повторно. Пью витамины, укрепляю иммунитет. Мыслей об экстренном возвращении на родину пока нет. Моё противоядие – спорт и витамины. 

Виктория живёт в городе Соннам, что юго-восточнее «корейского Уханя». Как признаётся девушка, большой паники она не ощущает, но беспокойство всё же есть. 

- Если говорить конкретно о себе, то к коронавирусу отношусь спокойно. На эту тему очень много разговоров, что из них верно - сказать не могу, - рассказывает она. - На сегодняшний день в нашем городе обнаружен один заболевший. Недалеко от нашего района есть район Сеула, в котором девять человек заразились коронавирусом. Эта информация была на 26 февраля, хотя в понедельник было всего двое. Почти все заболевшие посещали церковь. И причиной широкой волны заболевших стала не классическая церковь, а именно «неправильная». 

Отметим, что речь идёт, скорее всего, о той самой секте «Синчхончжи». К слову, эта «церковь» имеет 12 представительств по Южной Корее и насчитывает более 200 тысяч верующих. 

- Сейчас напряженная ситуация по отношению к корейцам со стороны других стран. В новостях показывали, как молодоженов из Кореи, отправившихся в свадебное путешествие из аэропорта, сразу изолировали, хотя никаких симптомов коронавируса абсолютно не было, - продолжает Виктория. 

Кроме этого, наша землячка сообщила, что в некоторых районах страны закрыты супермаркеты и торговые центры, крупные компании отправляют часть сотрудников на удаленную работу домой. Детские сады не работают, учебный год в начальных школах перенесен на неделю позже. Самые популярные огромные рынки теряют прибыль, так как нет клиентов. 

- В моем же городе всё спокойно и тихо, по-прежнему все функционирует, - говорит Виктория. - Сейчас продают максимум пять масок в одни руки. С самого утра выстраиваются огромные очереди, маски заканчиваются моментально, многие заказывают через Интернет. В первые дни цена за маску выросла в десять раз. 

Другая наша землячка, с фамилией по мужу Ли, шестой год живёт в городе Квенджу, всего лишь в ста километрах от Тэгу. В Квенджу сегодня заражено восемь человек. И вот что рассказывает о ситуации в этом городе Ли: 

- Люди по-разному реагируют на данную ситуацию. Кто-то панику сеет, а кто-то вообще не обращает на это внимания и живёт обычной жизнью. Заводы как работали, так и работают. Просто без масок людей не пускают на работу, обязательно мерят температуру. Несколько дней назад ходила в аптеку за масками, там продают по одной штучке. Корейцы - любители после работы погулять, сходить в караоке. Так вот, всего этого стало намного меньше. Некоторые караоке уже не работают. Мы, например, не едим на улице, на прогулку выходим ближе к ночи, когда народу становится меньше. Днём сижу дома. Каждый день в новостях показывают, что власти хотят как можно быстрее найти способ предотвратить развитие вируса. Хотелось бы съездить в Бурятию, но уже боюсь передвигаться по аэропорту. Безопаснее всего будет сидеть дома и никуда не выходить, не гулять по людным местам. 

Сбежала из больницы

Между тем ситуация с каждым днём только хуже. 26 февраля стало известно о том, что от коронавируса в Корее умер житель Монголии. 35-летний мужчина попал в больницу с циррозом печени, однако анализы показали, что он болен коронавирусом. Спасти его не удалось. 

Как мы уже упомянули выше, в первый день весны Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей. И это значит, что сотни наших земляков уже не смогут отправиться на заработки, как это стало популярным в последние годы. Те, кто ещё не знает эту новость, интересуются в соцсетях, как приобрести визу, не будет ли в аэропортах карантина и возможно ли добраться до Кореи так, чтобы избежать нудных проверок на коронавирус. А что же сегодня делают те, кто уже уехал на заработки? Сбегают из больницы. 

Накануне в паблике «ВКонтакте» «Аноним Корея» появилось интересное сообщение: «Внимание! У гражданки России, проживающей в Тесо, обнаружили температуру и сразу отправили в больницу для проверки на коронавирус, из которой она бесследно исчезла. Вас разыскивает полиция для оказания вам помощи. Проверка на коронавирус и при подтверждении диагноза абсолютно бесплатна. Пожалуйста, вернитесь в больницу и проверьтесь!». 

В комментариях к этой записи появились интересные предположения, и вот одно из них: «Из-за боязни депортации человек предпочитает заболеть и еще неизвестно скольких заразить, чем пойти в больницу и провериться, причем бесплатно…». 

Не исключено, что следом за Кореей COVID-19 просочится в больших масштабах в другие азиатские страны, и вскоре «фронтовые сводки» о погибших в госпиталях станут приходить, например, из Токио или Алма-Аты. Такими темпами коронавирус может всерьез постучаться в наши с вами двери. А сможет ли система здравоохранения России, и в частности Бурятии, справиться с такой титанической нагрузкой, если инфраструктура в куда более благополучной Южной Корее спустя несколько дней после заражения уже трещит по швам.


Читать далее