Под звездой Цонкапы
Главное Популярное Все
Войти

Под звездой Цонкапы

Вера Алекссева
12725 1

«Нужно жить будущим, - говорит Ямпил-багша. – Только так можно  исполнить то, что является целью жизни и её смыслом…»

Как часто мы слышим навязчивое: живите сегодня, любите себя… Наверное, спорить с этим рыночным постулатом, цель которого создать потребительское общество, стремящееся только к удовлетворению своих материальных запросов, сложно. Но, к счастью, есть люди, для которых смысл жизни не является столь примитивно-прагматичным. И опять же, к счастью, таких людей не так уж и мало. Среди них, несомненно, руководитель тибетского центра «Будда медицины» Ямпил-багша.

Для тибетского лекаря  время – это единый поток, в котором прошлое, настоящее и будущее просто неразделимы. Только так, считает он, можно постигнуть смысл жизни и исполнить своё земное предназначение.  А цель своей жизни он определяет так: облегчить страдания как можно большему числу людей. За всем этим стоит неуклонное самосовершенствование в области тибетской медицины,  ежедневный самоанализ прожитого и пережитого с одной-единственной задачей: понять, как сделать жизнь пришедших в центр счастливее, чем это было вчера. «Нужно жить будущим, - говорит Ямпил-багша. – Только так можно  исполнить то, что является целью жизни и её смыслом…».

Это жизненное кредо за все годы лечебной практики в Бурятии  не давало сбоев. За тибетским центром под руководством доктора буддийской философии и тибетской медицины закрепилась прочная репутация стабильно и эффективно работающего лечебного центра. Для многих пациентов он стал домашним доктором, что свидетельствует о высочайшей степени доверия к нему, как к врачу и человеку.

В прошедшем  году Ямпилу-багше исполнилось пятьдесят пять.  Возраст, как он сам определяет, очень ответственный, когда нельзя успокаиваться на достигнутом, а продолжать двигаться вперёд. Хотя достигнуто и сделано уже достаточно много. Это не только прочная положительная репутация возглавляемого им центра среди пациентов, но и глубокое признание его авторитета в медицинской, научной среде, уважение и признание официальных структур  республики. Накануне юбилея Ямпил-багша был награждён медалью «За заслуги перед здравоохранением Бурятии». И это  тоже можно считать итогом двадцатипятилетнего  пути, который прошёл и он, и созданный им центр.

Успехи центра были бы, наверное, не столь ощутимы, если бы его руководитель не развивал тесное и плодотворное сотрудничество с мастерами тибетской медицины, исследующими её достижения. Это также подтверждает ещё одно жизненное кредо багши: профессия врача требует постоянного совершенствования. «Я учился до тридцати лет, - признаётся он, - и уже более двадцати  практикую, но чувствую потребность учиться и сегодня…». Общение с коллегами, позволяющее по крупицам собирать драгоценный опыт, происходит не только по телефону или Интернету. По приглашению багши учёные из Тибета и Индии приезжают в Бурятию, знакомятся с центром, обмениваются знаниями и опытом работы. «Мы должны вместе распространять наши знания о тибетской медицине, чтобы помочь как можно большему количеству людей», - считает тибетолог Ямпил-багша.

 Не исключением был и ушедший год, который в финале подарил ещё одну возможность личного общения с коллегами и единомышленниками. Во второй половине декабря в Индии состоялись большие праздничные мероприятия в честь 600-летия ухода в нирвану основателя школы «Гелуг» Дже Цонкапы, лидера одной из школ тибетского буддизма, при участии Далай-ламы ХIV. Эту поездку в Индию Багша оценивает как очень важный импульс для самосовершенствования в буддизме и тибетской медицине. Ведь и учёба, и вся жизнь Ямпила-багши проходили и проходят под звездой знаменитого перерожденца Джэ Цонкапы, прославившегося не только духовными подвигами, но и особой добротой к людям.


Читать далее

Читайте также