Зрители о шоу «Сагаалган» в Москве: «Концерт удался!»
Главное Популярное Все
Войти

Зрители о шоу «Сагаалган» в Москве: «Концерт удался!»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Государственном Кремлевском дворце впервые отметили Восточный Новый год

В рамках Дней культуры Бурятии в Государственном Кремлевском дворце 25 февраля с аншлагом состоялся масштабный концерт «Сагаалган». В российскую столицу делегация из Бурятии прибыла в составе 350 человек, из них 290 – артисты. Коллективы Бурятской республиканской цирковой школы, Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова, Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», Государственного Цирка Бурятии, муниципального театра народной музыки и танца «Забава», народного семейского ансамбля «Судьбинушка», театра современного танца «Угол Зрения», а также солисты бурятской эстрады привезли в Москву свои самые яркие номера.

Оформлением сцены занималось 40 человек. Выставку готовили сотрудники музея и прокатчики, которые устанавливали оборудование.В начале вечера в Гербовом зале дворца Национальный музей Бурятии представил уникальный выставочный проект, рассказывающий о культуре и быте бурят. Помимо экспонатов из Улан-Удэ, которые отправлялись в столицу поездом - в том числе юрта, свои работы уже на месте предоставили галерея К. Ханхалаева, арт-фонд Даши Намдакова, творческая мастерская Жигжита Баясхаланова и скульптурная мастерская «Эрдынеев — Липатова BURO».

Мероприятие в Кремле посетили первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, губернаторы других регионов СФО и ДФО и другие официальные лица.

- Самое трудное было решить, что привезти, а что оставить. У нас очень богатая музейная коллекция, к сожалению, не все смогли привезти. Есть уникальные музейные экспонаты, к примеру, картина Айвазовского, где он изобразил не море, а степь, - перед началом концерта сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. - Республика Бурятия богата своей историей, традициями. О ней мало кто знает в России, Москве и мы хотели показать всю нашу историю, богатство, культуру, наши возможности, разнообразие. В Бурятии совмещены традиции, культура, народы, религии – богатая палитра, чтобы максимальное количество жителей Москвы и России видели и знали, какая жемчужина есть в России.

Мероприятие посетил и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

- Для любого праздника важно, чтобы на лицах людей появлялись улыбки, поднималось настроение, это мы видим на празднике, который сейчас проходит в Москве. Думаю, что людям будет интересно познакомиться с историей и традициями Бурятии не только здесь, в Государственном Кремлевском дворце, но и побудит их посетить республику, а, может быть, и другие дальневосточные регионы, познакомиться с Дальним Востоком и его многообразием: уникальной природой, богатой культурой, национальными традициями, возможностями для работы и жизни, - добавил он.

Длинные очереди выстроились к эмчи-ламам и ламе-астрологу. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что выставка в Гербовом фойе Кремлевского дворца показывает, насколько Бурятия сакральное и гостеприимное место.

- Ювелир Жигжит Баясхаланов специально в рамках Дней культуры Бурятии представил новую работу под названием «Мысли». Также здесь можно увидеть работы 19 бурятских мастеров и художников, в том числе работы всемирно известного скульптора Даши Намдакова и живописца Зорикто Доржиева, - перед началом грандиозного шоу рассказала министр. – В программе концерта мы постарались отразить все временные отрезки истории нашей родины и народов. Ведь в Бурятии живут разные рода, у каждого свои легенды и прародители.

Отметим, концерт прошел с оглушительным успехом. В красочном завораживающем представлении были отражены пять стихий учения буддизма: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла». Модель и телеведущая Fashion TV Мария Могзолова поделилась своими эмоциями сразу после премьеры.

- В первый раз Бурятия отметила такое масштабное событие в Кремле. Концерт начался очень эффектно с национальных танцев, потом был модерн, поп-музыка и даже рэп. Очень многосторонние и талантливые артисты. Концерт удался! Я думаю, большинство, посмотрев концерт, решит посетить Бурятию, - подчеркнула Мария.

Сегодня, 26 февраля, состоится второй день празднества. Ожидается, что он также пройдет с аншлагом.

Знак информационной продукции 0+


Читать далее

Читайте также