В Улан-Удэ издана книга сказок на бурятском языке
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ издана книга сказок на бурятском языке

Фото: министерство культуры Бурятии

Иллюстрации к изданию сделала Александра Дугарова

В Бурятии в конце 2019 года в рамках государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка» вышла в свет книга «Гурбан онтохонууд» («Три сказки») на русском и бурятском языках. Автором идеи и иллюстратором выступила заслуженная художница Бурятии Александра Дугарова.

«Гурбан онтохонууд» состоит из трех разных по сюжету небольших народных сказок: «Гурбалдайн гурбан сэсэд» («Три мудреца из Гурбалдая»), «Эсэгын гурбан хүбүүн» («Три брата»), «Һанаамгай аха дүүнэр» («Три брата – три мудреца»).

Александру Дугарову знают как художника-живописца, у нее не раз проходили персональные выставки в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова, а также работы автора были представлены во многих городах России и за рубежом, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

 - Всегда важна роль иллюстратора в создании книги. Художник проводник читателя к тексту. От оформления даже просто обложки зависит заинтересует ли книга читателя, возможно и такое, что благодаря иллюстрации текст лучше запомнится.

 Моя книга рассчитана на изучение бурятского языка, а красочное оформление призвано помочь, особенно юному читателю, пониманию содержания. Из большого наследия бурятского фольклора я выбрала три бытовые сказки, с повторяющейся триадой трех братьев или трех мудрецов, из трех разных районов Бурятии, с диалектными особенностями, но с корректурой общепринятых норм бурятского языка, - отметила художница.

Александра Дугарова художник-живописец, но также давно иллюстрирует книги. По ее словам, сейчас заниматься иллюстрированием интересней, чем в прошлом. Открыты частные издательства и типографии в Улан-Удэ, появляются программы, связанные с развитием и сохранением бурятского языка.

Книжка сказок – это прекрасный подарок ребенку на любой праздник, яркая и запоминающаяся, она обязательно вызовет положительные эмоции и любопытство у юного читателя. Издание также может быть интересно и более широкой аудитории - любителям жанра, ценителям оригинального художественного оформления, и конечно, тем, кто интересуется бурятским языком. Мир народных сказок – это мудрость и справедливость, в трех историях поучительно говорится о силе ума, дружбе и добре.

Книжка распределена по библиотекам Бурятии, а также ее можно приобрести в книжном киоске Национальной библиотеки Бурятии. Часы работы киоска с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. 

 


Читать далее