Фильм о феномене Хамбо ламы Итигэлова «ушёл» в Сеть
Главное Популярное Все
Войти

Фильм о феномене Хамбо ламы Итигэлова «ушёл» в Сеть

фото: russianstock.ru

Его выложили в открытом доступе на YouTube

Документальный фильм под названием «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» сняли московские исследователи благодаря фонду президентских грантов. Сотрудники Нового института культурологии несколько месяцев провели в литературном архиве, библиотеках страны, Эрмитаже и государственном музее истории религии и за разговорами с буддологами. К съёмкам приступили в начале 2018-го. Премьера же состоялась в августе того же года на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, на берегу Финского залива.

Вскоре показ устроили на киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге, а после премьера с аншлагом прошла и в Бурятии.

- Фильм снимался в нескольких дацанах Бурятии. Все они так или иначе связаны с деятельностью XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, а также его предыдущего рождения – первого Хамбо ламы Дамба-Доржо Заяева. Мы показываем самую последнюю информацию и самые актуальные новости об Итигэлове, – рассказала тогда пресс-секретарь Иволгинского дацан Алла Намсараева.

Минувшей весной стало известно, что снятая в Бурятии документальная лента удостоилась премии на специальном (не международном – прим. авт.) фестивале в Каннах. Фильм о феномене Итигэлова отметили за инициативу во имя мира. И вот спустя девять месяцев он появился в открытом доступе.

- Специально для буддистов России к празднику Сагаалха Новый институт культурологии, являющийся обладателем прав на фильм, открывает возможность его просмотра в Интернете. Документальная лента выложена на сайте Иволгинского дацана в разделах «Новости» и «Видео и музыка» – подраздел «Фильмы», – сообщила Алла Намсараева на своей странице в Facebook.

Ознакомиться с ней можно и на YouTube, где, кстати, набралось уже около трёхсот просмотров.

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля – 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана – центра БТСР.  Несколько раз в год, в праздничные дни, Хамбо лама Итигэлов появляется перед верующими: драгоценное и неиссякаемое тело переносят в главный храм, где ему может поклониться и по­просить о сокровенном любой желающий.

Как только возник феномен Итигэлова, про это событие заговорили во всё мире. Наука и по сей день остаётся перед ним в замешательстве. В 2005 году по настоянию лидера российских буддистов  доступ к нетленному телу для учёных закрыли. С тех пор исследования феномена проводились только в рамках конференций, организуемых Буддийской традиционной Сангхой. Раньше их устраивали раз в два года, а с 2017-го решили сделать ежегодными.

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов  каждый день передаёт в наш мир послания через своего главного хранителя – Бимба ламу Доржиева. А глава БТСР публикует наставления, советы и предупреждения Учителя в соцсетях  с собственным комментарием: сначала – на бурятском, а через какое-то время – на русском языке. Кстати, многие делают «репосты» этих записей. Так учения человека, победившего «ангела смерти», уходят на север Китая, где служители дацанов и прихожане постигают тайные знания, а после распространяются по всему миру.


Читать далее